静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百零八讲

第三是:修行六念,回向发愿生彼佛国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。
这应是可行的。佛教徒需要发愿、回向,发愿往生极乐世界。如同各种佛事结束,包括讲经终结,都要回向。回向什么呢?回向往生西方极乐世界。是谁往生呢?大家一起往生,并不是我自己去。如果只是为了自己往生,那么就是自私的,实在是难以往生成就。
(二)上品中生的人,要具足三心,并且慈心不杀,具诸戒行。
所谓具足三心,我们前边已经说过了:至诚心、深心、回向发愿心。
所谓并且慈心不杀,具诸戒行,我们还要具备这样的标准。我们昨天提到了南京大屠杀的松井石根,虽然是净土真宗信徒,那么按照佛陀经典的标准,又怎么可能往生西方极乐世界呢?所谓慈心不杀,就是感同身受慈悲心。有人强辞夺理说:我杀他是为了慈悲他。这个说得通吗?如果众生都是贪生怕死的话,那么杀人,尤其是屠杀无辜的百姓,怎么会与慈悲有任何关系呢?因为这样的原故,所以说慈心不杀、具诸善行。
虽然不必通读大乘方等经典,善解经典义趣,但是当于第一义的大乘佛法、心不惊动。
我们不可能通读大乘经典,也不一定能够完全理解,但是应当对于大乘佛法不惊恐、害怕。
而且深信因果,不谤大乘。
佛教徒需要深信因果,相信生死轮回不息,不能诽谤和诋毁利他自利的大乘佛法经典。
以此功德,回向愿求生极乐世界。
这个应该非常重要。当然,我们所说的不谤,有时候我们不能冒傻气。早晨放生之前,我看到一个人写了五个纸条,当时没有运来那么多放生的众生,上边每一人写了个咒语,然后放在里边。我问:啥意思呢?”“让鱼鳖等众生去看咒语,它们可以往生极乐世界。问题是鱼鳖等放生的众生们会看和理解吗?如果鱼鳖等放生的众生会看的话,那么它们还会是鱼鳖等放生的众生吗?