静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百零九讲

可见,它们并不会看。如果它们要是真有那个本事,那么我们还给它们皈依、举行放生仪式干什么呢?虽然这应该是我们慈悲和智慧的所缘境,但是总是需要把这个道理说清楚。如果我们连这个道理都说不清楚,只是弄几个纸条子放在里边,那么这又怎么可能不被认为是迷信呢?如果单纯的纸条子管用,那么我们可以多放一些,何必还需要担当负责呢?问题并不是这样的简单。如果众生心行不可思议,而众生的业力实在又是太过顽固,那么单纯的心力很难改变众生的业力。难道不是没有道理吗?因为自己都很难改变,所以需要清醒和反省,需要通过佛法改变利益众生改变自己。如果我们没有运用无常、无我、解脱的佛法,总是用期望和贪欲的方式,那么肯定是牵强附会的。希望佛教徒学佛的过程中,增加自己的理性。
“(三)上品下生者,具足三心。”
还是要具足三心,前面已经说过:至诚心、深心、回向发愿心。我们有至诚心吗?不一定,真的不一定;深心有吗?不一定;回向发愿心有吗?不一定,我的只能说不一定。为什么呢?因为一切都可以改变,尽管比较不易,所以或许明天就会有了三心。如果目前还没有,那么并不意味着永远没有,这应该是正常的,不一定是有希望的。
“也信因果。”
相信因果非常重要。现在很多人不相信因果,于是信口开河、胡说八道、道听途说,导致误会误解误导。现在的我们坚持依教奉行的学佛,总是有安全的。如果按照情绪,或者个人的爱好学佛,那么我们就走偏了信仰的方向和目的。
所谓“不谤大乘。”
佛教徒相信因果,还要秉承不谤大乘佛法。大乘经典是什么呢?应该是要面对现实,不是要逃避现实;是要担当责任,不是要回避问题。因为在生死中改变轮回,并不是逃避生死改变轮回,所以是“不住世间如莲花、常善入于空寂行”。这就是大乘佛法。