静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百一十讲

“但发无上道心。”
就是通过发菩提心,而最终圆满成佛。
“以此功德回向,愿求生极乐佛国。”
这也是可以往生西方极乐极乐世界的,成就的上品下生。所谓九品莲台:上品上生,上品中生,上品下生……
“(四)此外,在《观无量寿经》特别重视行者当修三福净业,始能往生彼国上品。于是说:“汝当系念,谛观彼国,净业成者……欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”
什么意思呢?
所谓“汝当系念,谛观彼国,净业成者”:意思就是:你应当一心系念,认真地观想极乐世界依正庄严,从而完成清净的善业。
所谓“欲生彼国者,当修三福”:意思就是:如果想要往生西方极乐世界,就应当修行三种福业。大家需要记住,无论任何学佛的所缘境,都是需要福慧双修。是哪三福呢?
所谓“一者、孝养父母”:意思就是:一定要孝养自己的父母。
所谓“奉事师长”:意思就是:如果不能尊重自己的老师,不能好好地向老师学习,那么还能学什么佛呢?我们学习佛法,并不是学习老师的缺点,应当学习老师的优点。如果不能奉侍老师,那么怎么可能听闻到真正的佛法呢?这是佛教徒需要秉持的规矩。
所谓“慈心不杀”:意思就是:对于一切有情众生都不能杀害。我们曾经讲过护生和放生,再讲这样的内容,应该说非常有意义的慈悲和智慧。所谓慈心不杀,我们现在的放生不应该是单纯的放生,而是更要护生。