静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百一十九讲

我们中的一些人半信半疑,也有一些人随波逐流。面对这样的信仰环境,应该是不乐观的,尤其是末法时代,人们更容易听骗不听劝、听邪不听正。因为不愿意改变自己的贪嗔痴,所以导致相信捷径而误入歧途。比如观一观、看一看、摸一摸、加持、灌顶等等现象。
就像佛教用水浴佛的道理一样。如果浴佛是改变我们自己心里执着的话,那么佛教徒应该是因事显理、历事炼心,也就是通过外在的面对而改变内心的执着。比如仁波切为信徒灌顶的时候,是用花、香、水、米等举行一个头上浇洒的仪式。虽然一些人会受用和陶醉,但是最好的灌顶应该是通过讲解佛法而改变自己心里的执着。只有对机说法之后,才能接受和明白了我与我所的缘起性空,从而改变自己的烦恼和生死,这应该是最好的灌顶。如果我们做错和说错了,那么就等于害人害己。只是现实中的很多人,即使讲了很久也不一定管用。如果用水等在头上浇洒的话,那么就会觉得前所未有的快乐,乃至花多少钱都在所不惜。因为自己的顽固,所以没有办法改变。因为众生着相,所以只能哄着玩,这还是我们自己的问题。如果我们不再着相的话,那么应该是修福修慧。正所谓“迷时师度、悟时自度”。因为需要面对这样的问题,所以是历事炼心、历法观行。
所谓“然其犹信罪福”:意思就是:虽然这样的人有种种问题,但是仍然相信罪福因果。只是强调:“我这个命就是这样了。”究竟什么是命呢?其实就是因缘。如果就是这个因缘,那么不面对怎么行呢?既然我们选择了这个信仰,那么就是我们的因缘使然,我们可以逃避吗?如果我们已经选择了,那么只有努力就是了。
所谓“修习善本”,意思就是:这样的人会修习善的根本:缘起性空。
所谓“愿生其国,命终之后,生彼宫殿”,意思就是:这样的人愿意往生西方极乐极乐世界,于是命终之后,就会生到自己的宫殿,往生到西方极乐世界中的莲池海会。