静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百二十六讲

“是指往生彼国之后,立即见佛闻法,悟入佛之知见。”
这个非常重要。既然我们学佛,那么最终还是要见佛成佛。只是见佛的目的,并不是让佛陀给我们二两金子、二两银子,而是要听佛陀宣讲佛法。因为听法悟入佛之知见,所以是证得诸法实相,乃至最终圆满成就菩提道果。
“见佛的目的,在于闻法;闻法的功能,在于开发自心的无上的智慧。”
只要我们训练自己心里不执着、不挂碍,那么就可以开发出自己的无上的清净智慧。关键的问题是,我们要建立坚定的信心。只有相信自己的心,可以开发出无上的般若智慧,才能不再心外求法而成为外道。现在的我们,总是相信别人的心,而不相信自己的心,这就叫自卑。还有人活在一种假相之中的自以为是,这是什么?这是狂妄自大,不知道天高地厚,这样的人并不是学佛的善知识,只有不卑不亢才是。
“在《无量寿经》四十八愿的第四十六愿有这样的内容:“国中菩萨,随其志愿,所欲闻法,自然得闻。””
在极乐世界中的菩萨,每个人的志向和愿望,阿弥陀佛都会去满足他们。只要菩萨们愿意听闻佛法,就会随愿听闻到。比如:“我想听闻佛法”,马上就可以听到。这个极乐世界是真的极乐,阿弥陀佛真的是大慈大悲。不像我们的现在,我们想听往往听不到;即便是听到了,也不一定是正法。寺院里无非是初一、十五、星期日对外宣讲,不会是随时随地随愿都可以听到。极乐世界却是随时随地随愿都可以听闻阿弥陀佛宣讲佛法。只要我们愿意,就可以听闻。
“但如果莲花不开,也没有见到佛及菩萨,便没有闻法的因缘。”
所谓莲花开是什么意思呢?只要我们不执着空、不执着有,就会有莲花盛开。所谓不执着有,就是我们不执着男女等二元定法事相;所谓不执着空,应该是不执着于断灭的回避和逃避,就是面对担当负责,这应该是训练自己不住淤泥浊水的烦恼和生死的莲花化生。