静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百三十三讲

    当然,这应该就是口称善而心存恶,或者心不存恶而心存侥幸:“有危险我学它干什么呢?”因为有危险,所以需要有人担当负责。只有这样,才需要信仰的力量。如果没有任何风险,那么我们就看不到谁是菩萨。为什么在关键的时候,比如在战场上:“党员站出来!”于是有人站出来了:“我来面对,不怕牺牲。”菩萨应该可以面对,给人信心、欢喜、希望、方便、无畏。面对现实,已经承诺发了菩提心的菩萨戒弟子言行一致了吗?虽然我们不应该苛求,但是总是不能过度地言不由衷吧?如果都是口是心非了,那么信仰已经没有什么生命了。如果利用自己的身份,误导人们的正信正行,那么等同于误人误己。如果消化不了别人对我们的评价,那么说明菩萨不过是虚名而已。如果人家说对了,那么我们需要反省;如果人家说错了,那么我们应当引以为戒就好。无论如何,我们都不应该消化不良。

    “《阿弥陀经》有:‘若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。’”

    意思就是:如果有人已经发愿了,或者现在发愿和将来发愿,往生到阿弥陀佛的西方极乐世界的有缘人,都能够永远不退转于阿耨多罗三藐三菩提,也就是他们不再退失利益众生、成就自己的菩提心。这应该是非常重要的开示和鼓励。现在的人们好像学佛只是到西方极乐世界而已,其实不应该是这样。因为最终要成佛,所以西方极乐世界只是短暂的挂单而已。在净土中修行比较保险,娑婆世界比较不安全,应该是这样的道理。

    “也就是说,生到极乐世界的人,都可以获得不退转位的保障,就是将来都可以证得八地菩萨,永远不再退转。”

    因为如此殊胜的因缘,所以我们需要珍惜修学净土的微妙法门。

    “经文中又说:‘其国众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。’”