静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百三十六讲

我问:“这个回扣是从哪里来的?我怎么不知道呢?说这种话的人难道不怕下地狱吗?”我们不是圣人,也不是发牢骚,只是想通过这件事情来警醒大家不要造业。因为世上最可怕的是舌头,所以需要防口如川:祸从口出、病从口入。这应该是佛教徒最容易迷失的事情。
因为佛教知道有六道轮回,所以告诉大家善护口业,以免自作自受。如果正邪都是由口而出的话,那么说话需要言之有理、依教奉行。如果流言已走遍天下,那么真理还在穿鞋的时候:这个信仰怎么可能是正信而不是邪信或者迷信呢?如果确实有了什么回扣的话,那么我们的信仰和形象还有尊严和安全吗?因为一念之差果报天渊之别,所以不要制造、传播、相信流言蜚语。既然世间法尚有“一言可以兴邦、一言可以丧邦”,那么妄语毁害众生的法身慧命,又怎么办可以是真正佛教徒所为呢?只有善护口业,才是正信正行的三宝弟子。否则,就是口称善而心存恶的害人害己而已。曾经的法会开示:佛教徒要用自己独立人格、独立思维面对信仰,而不是人云亦云的随波逐流。
“《无量寿经》有:“彼国菩萨,皆当究竟一生补处,除其本愿,为众生故,以弘誓功德而自庄严,普欲度脱一切众生。””
什么意思呢?
所谓“彼国菩萨,皆当究竟一生补处”,意思就是:极乐世界的菩萨,都应当是达到了一生补处的修行位次,就像观世音菩萨、大势至菩萨一样。
所谓“除其本愿,为众生故,以弘誓功德而自庄严”,意思就是:我阿弥陀佛发愿的本身,就是通过庄严别人而庄严自己。如果我们不庄严别人,那么就没有办法庄严自己。因为发愿是通过利益众生而利益自己,所以自他庄严是非常重要的菩萨行。如果我们只是现贪心学佛而不考虑别人,那么怎么可能是真正的学佛呢?只有利益别人改变自己的贪心学佛,才是无比的欢喜和自在,正是解脱、往生、成佛的资粮。