静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百三十七讲

    所谓“普欲度脱一切众生”,意思就是:如果我们自己想要福慧庄严,就应该通过度脱一切众生成就自我福慧庄严。如果我们要完成自我福慧庄严,就一定要去努力度脱一切众生,这两者之间是不二法门。这就为我们提供了一个挑战:想要改变自己的贪痴嗔,需要通过利益众生成就自己的戒定慧的改变。

    “这与该经中第二十二愿的愿文是相同的,从不退转位的初地菩萨,再经历两大阿僧祇劫,广度众生,毕竟皆成一生补处。”

    这应该如同弥勒菩萨一样的候补佛位。

    “毕竟皆能满菩提愿,成无上正等正觉。”

    因为最终的成佛,所以只有通过一生补处的过程,才能最终成佛。

    “在往生西方净土之前,佛教徒应当发菩提心。”

    我们通过发菩提心,使自己成就觉悟。我们如何觉悟呢?自己能够化解烦恼,改变生死,这应该是自觉。如果化解烦恼和生死,不再被烦恼和生死所困扰,那么就是真正的觉悟。如此,当然也能够使别人改变烦恼和生死,这应该是觉他。如果自觉和觉他达到圆满了,那么我们就是成佛了。

    “发菩提心就是要自利利他,精进不懈怠。”

    佛法的不二法门,就是自利一定要利他,利他就一定是自利,本来如此。

    “比如《无量寿经》有这样的说法:‘汝今诸天人民,及后世人,得佛经语,当熟思之。能于其中,端心正行,主上为善,率化其下,转相敕令,各自端守。’”

    什么意思呢?

    所谓“汝今诸天人民,及后世人,得佛经语,当熟思之”:告诉我们说:你们这些天道和人道的众生,以及将来的人们,听闻了佛经中所说的话,当好好地深思熟虑。这个非常重要,学佛需要深思熟虑。正如:皈依三宝、听闻正法、如理作意、法随法行。