静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三百四十讲

“此处的熟思佛经的佛语,端心正行,不犯道禁,忍辱精进,一心智慧,正心正意,斋戒清净,这些内容,都告诉我们,要自修自度。”
虽然阿弥陀佛接引我们,但是我们也不能以:“好了,自己无需努力了,阿弥陀佛随便安排了……”曾经一个学佛人,到我那里就赖在那里,他说:“法师,你就安排我吧,怎么安排都可以。”我说:“我现在有事,你走。”“不行!”“这就是安排你啊!为什么不听话?请你先走,我现在有事。”“啊!不行。”“如果不行,就是口是心非、自以为是,或者就是你想安排我啊?”“不行!”面对瞪着眼睛说不行。我说:“瞎扯,你不走我走!”对方说:“你不慈悲阿?”是的,我就是不慈悲了,针对用佛法绑架我们的人,我们态度太好了行吗?当苦口婆心没有办法的时候,你可以选择拒绝或者沉默。因为无论如何都不行的时候,所以捧喝和沉默应该是最好的对症下药……于是他醒了,然后是走掉了。
曾经一位七十多岁的老人家,跑到我的房间赖着不走。她说自己写了几封信,让我给她回信,我的确没有时间给她回信,于是表示歉意,并送她佛珠请求原谅……不但没有效果,反而向我控诉:“你不慈悲,你如何如何,你的菩萨行是假的……”最后没有办法了,只能无语了。一会儿,来了一个喝醉酒要求出家的人。我告诉他:“不行,请你赶紧走开。”他不管三七二十一,把头磕到水泥地上,咣咣咣,那脑袋上一下子就冒出血来了。那位老太太一看:“哎呀,这个更横”,马上就跑掉了。面对现实:人上一百,形形色色虽然众生的确难度,除了逆来顺受,还有因人而异的慈悲和方便,并不是呆板的教条主义
我们想想看,既然“迷时师度、悟时自度”,那么闻到佛法之后应该依教奉行。如果自己不想改变自己,那么你法师又如何能够替代谁呢?此时佛法的办法,只能是棒喝和沉默。既然佛陀已经教给我们改变执着的方法了,那么对照和修行就好了,为什么还要纠缠不清呢?听讲了多次的讲法,还是要坚持问我们:“法师,你开示我……”我说:“我已经开示那么多了,你都不听,你打算累死我吗?现场都不听,现在就会有用吗?”因为不愿意太过棱角相对,所以欢迎他下次再听讲座。我知道,下次来的可能性不大。因为已经不是佛法的问题,所以需要我们理性地思考。