静波法师:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

四弘誓愿的内容如下:


“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”


这是什么意思呢?


所谓“众生无边誓愿度”:众生——众缘所生的一个现象,有实在性吗?没有。比如,你、我以及所有的人,都是由父亲、母亲、自己的阿赖耶识完成的结果,而人的个体又是由四大五蕴和合而成的。“照见五蕴皆空”,就“度一切苦厄”!“色不异空”,“色即是空”,哪里有实在性?我们就是自以为是,钻牛角尖地执着!如果想改变这种执着,就请帮助有缘人,帮助更多的人,从而帮助和改变了自己!最终要明白:如果改变了对自己的执着、对别人的执着、对环境的执着,那么我们就是解脱自在人。


所谓“烦恼无尽誓愿断”:烦恼有实在性吗?没有。没有实在的烦恼,我们何必要去苦恼呢?何必要去在意呢?如此转烦恼为菩提,烦恼即是菩提!那个烦恼,如果明白它没有实在性,那么我们就觉悟了。但是我们现在理论上都知道,现实中走不出来,这就是问题。所以,我们要知道:烦恼的不可得性、无常性、无我性、解脱性,就注定了我们可以改变它,转化它。你如此发愿,学佛解决问题,有说服力!


所谓“法门无量誓愿学”:所有的三藏十二部大乘经典、小乘经典,都维系着小乘的三法印——无常、无我、解脱,还有大乘的一实相印——诸法空相(诸法实相)。如果一个法师或信徒,他不讲或不学习这样的内容,而是整天弄一些故弄玄虚的东西……那个不是正法。或许,那些东西让人很好奇,让人觉得很有意思,不寂寞;同时,大家也都觉得它好像也能解决一点问题;但是,请记住:我们是要解脱的!不让人解脱的东西都是有后遗症的。所以“所作已办,不受后有”!那是佛陀的境界!我们现在是佛吗?不是!所以法门无量誓愿学。要学习真正的佛法!必须符合无常、无我、解脱!必须符合诸法空相!然后我们才会理直气壮!否则就会好奇:“看没看见?”“没看见。”“我看见了。”于是你就着急了,就很羡慕;那你就得崇拜我,我就得蒙你,结果是什么?结果就是你越来越傻,越来越走不出轮回。


所谓“佛道无上誓愿成”:佛道是最圆满、最究竟的,是没有任何后遗症的,那就是《佛说华严经》五十二位中的妙觉境界。弥勒菩萨是等觉,他一生补处,现在兜率天候补佛位。妙觉,就是成佛了,功德圆满。功德圆满就成佛,没有任何后遗症。佛道无上誓愿成,是真正的佛道,是觉道,是完全觉悟!但是,我们依然要负责任!因为我们会更勇敢地担当!会没有任何挂碍地去负责任,不再考虑自己,真正的是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”虽然我们现在还做不到,但还是要努力,因为努力了,我们真的就有希望。


所以四弘誓愿,对一个佛教徒来讲,无论他是在家的还是出家的,都尤其重要。


完成圆满的三皈依有很多的条件,如果你单纯地讲三皈依,那怎么样讲啊?就是皈依佛、皈依法、皈依僧,好了,完事了,然后拿着皈依证回家了,当入门证;最后,烦恼来了,没有办法;痛苦来了,也没有办法;死亡来了,更没有办法。如果我们的信仰解决不了我们面临的这些问题,那么这绝对不是一个真正的信仰。