静波法师:佛教对家庭的看法第二讲

释迦牟尼佛曾经骂过他的弟子们,骂一些人的内容有“非人”。什么是“非人”?就是不是人的意思。什么样的人不是人呢?应该是对信仰中的解脱、往生、成佛不负责任的人,没有良心的人,混日子的人……我们很长一段时间内,经常会有这样的误区,以为不负责任的人好像是有修行的人。其实是误会、误解、误导。如果我们连人性的良心都没有了,那么我们还会有什么信仰和修行呢?这当然是荒诞和尴尬的。每一个拥有家庭的人需要负责,每一个具备社会责任的人需要尽义务,每一个佛教徒需要遵守法律、道德、皈依三宝的责任和义务。

虽然出家只是少数人,但是这少数的僧人需要面对佛教的大轴:上求佛道、下化众生的使命担当。

如果出家以后还要坚持混日子,那么的信仰还有什么价值呢?如果我们出家对自己尚且不负责任,那么又怎么可能对众生负起责任呢?如果对照省庵大师《发菩提心文》所说:“生不能奉养父母,死不能安慰己灵”,那么我们不但是自己白活了,而且也会以其浑浑使人昭昭……

我们需要担当起更大、更重的使命。

如果只有利益众生才能成就自己,那么我们别无选择,只能担当负责任。如果是“被了袈裟事更多”,那么我们需要“不忍圣教衰、不忍众生苦”。如果我们傲慢和懒惰,那么不但度人无益,而且度己也难。佛缘老和尚曾经的告诫:“报佛深恩当拼命,赴汤蹈火不回头”,足以让我们羞愧和振奋。前几天有人给我打电话,请我给他介绍到哪个寺院出家去……说了半天,我问他:“你现在多大岁数?”“六十五岁。”“既然六十五岁了,那么就不要再折腾了,因为受戒限于五十九周岁。如果这个年龄都可以出家的话,那么寺院恐怕就是养老院了。虽然现在独生子女的年轻人很少出家,但是还是需要把好出家关。如果原材料不合格的话,那么产品怎么可能合格?出家需要奋发有为、生活自理,而不是到寺院里养老、混日子。有缘的出家人需要反思、反省,没有缘出家的人需要发心做好寺院的护法,同样可以功德无量。这些问题需要佛教徒定位和面对:随缘而不是攀缘。