静波法师:佛教对家庭的看法第一百四十五讲

因缘到了这个时候,就是正法;因缘没有到这个时候,那就是末法。可见末法、正法并不是定法,只是因人而异。如果具备正知正见,就是正法;如果具备邪知邪见,就是邪法。邪法不但不能解脱烦恼、生死、往生成佛,反而还要轮回或者堕落。

就像前些天,有居士给我打电话说:“你怎么说那个居士是学猫学狗的呢?”实质上我不是说普遍如此,只是有人不就是学猫学狗的吗?如果是讲神通的话,那么猫狗是有业力神通的。比如本猫的眼睛半夜是亮的,人的眼睛不行。曾经晚上我们拿着手电一照,那个猫的眼睛竟然锃亮。我们有的人,说自己有本事,可以试试晚上同猫比比看?狗的嗅觉据说是最灵敏的,可以闻到上亿种味道,人类不行。至于鬼也有他心通和宿命通……我们要学习这样的神通吗?虽然有人学习猫狗和鬼神之类的附佛外道,但是佛教却是讲智慧解脱的,并不是单纯讲神通的,大家需要清醒。如果通是一种智慧的话,那么有智慧才可以无碍。如果没有智慧,那么有障碍,又怎么可能通呢?都被隔住了。有人做梦也要到处去问,甚至有一个所谓的知名佛教徒,居然去向跳大神的人请教自己的命运……我在想,如果佛教徒相信这个,那么我们的皈依三宝的信仰呢?难道可以口是心非吗?佛教徒要解脱,信这个有希望吗?我们不应该打着信佛的招牌,却是另有所图。如果我们打着这个招牌,是不是自欺欺人呢?

劝大家要算一笔大账:“学佛我去究竟要做什么?”如果想从六道轮回中走出来,那么请不要搞这些。如果就是搅和、折腾、混水摸鱼,那么请不要打着佛教的招牌。因为打着佛教招牌,会自害误人:自己把自己害了,也会害了别人。我知道,我是一厢情愿了,毕竟人是痛醒的,而不是唤醒的。