静波法师:佛教对命运的看法第六十八讲

    “迦叶”翻译过来:叫饮光,应该是收敛的意思,学习佛法就是要把自己的光芒收敛起来。为什么要收敛呢?因为迦叶尊者比佛陀早出家修行,所以收敛自己的经历。阿难则是合掌的,因为没有资历,无需收敛,所以只是平常的合掌即可。       “大迦叶尊者曾经非常骄傲地说:‘如果我没有遇到释迦牟尼佛,就会成为独觉的圣人——辟支佛。’”       大迦叶尊者的意思就是:即使佛陀不讲法,我也能够凭借自己的精进努力,感悟“十二因缘”法则,解决自己的生死而成就辟支佛的果位。我们前边已经讲过,独觉的圣人就是修行“十二因缘”——无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死的生死还灭。只要感悟这个规律,就会自己通达从生死到还灭的解脱,无需佛陀教诲。虽然不是大乘的利他自利,但是已经难能可贵。至少大迦叶尊者说的话,是完全发自内心的,这应该是如实道来。       “可见佛教并不讲万能、主宰,自己也可以通过自己的努力而觉悟。”       当然大迦叶是有宿世因缘的,并不是没有任何理由的。否则就是空穴来风。因为凡事都是必有因缘的自作自受,所以佛教并不讲神祇赋予。       前些日子我们去开会,基督教徒和天主教徒都是首先感谢上帝:“是上帝恩赐了我们……”当然我们不会质疑,也没有理由去指责别人的信仰,我们明白“众缘所生法”。因为认识的差异,所以信仰的规律就是这样的因缘,我们不可以否定别人的信仰。       “佛教主张:‘人人皆有佛性,有佛性者皆得成佛。’”       什么叫佛性?如果我们从真谛的角度来讲,就应该是空性,也就是法性、佛性。因为人人都是不实在的,都是变化的,不仅仅人人,事事、物物也都如此,所以佛性本来具足;从世俗谛的现象上讲,只是可能性,需要修行,改变自己的贪嗔痴,才能成就。佛教徒的修行,既不能否定理体空性,也不能否定事相的自己修行。佛法需要中道圆融:不能因事废理的住着,也不能因理废事的断灭。       

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com