静波法师:佛教对命运的看法第八十七讲

    虽然学佛不可以执着,但是依然要面对、担当,更要去利益众生,从而在利他中完成自利。因为学佛发菩提心,所以我们要通过学习菩萨利益众生,成就自己。我们一直在呐喊、呼吁。因为菩萨行就是利益众生,改变我执,从而使自己打破烦恼和生死的束缚,真正地解脱自在,所以耕耘慈悲和智慧的资粮:要么是往生的基础,要么是成佛的根本,这应该是肯定无疑的。如果我们能够认识到这一点,那么就是正信正行、正知正见。       “佛陀,代表圆满的真善美,所谓‘有佛法就有办法’,我们只有通过真善美而觉悟,才能够成就彻底圆满的醒来。”       我们需要真的内容。在北京中国佛学院时,曾经有一个学邪教法﹡lun﹡功的人跑到我们佛学院叫板说,他学的法﹡lun﹡功比我们的佛教好,是真善忍大法。我说:“是真的真善忍吗?”他说:“当然真的!”然后我告诉他:“你给我滚,远点滚!滚得越远越好。”于是,他脸红脖子粗地同我喊:“你一个和尚,你怎么这样对待我呢?”“喂?你不是真善忍吗?怎么忍不了呢?”他马上就没有了脾气。当然这还是一个比较说理的人。我告诉他:“你赶紧走吧,别闹了,什么比较好坏的?你不是被人忽悠了,就是忽悠了别人……其实什么都不懂。你的语言和你的行为原来是背道而驰的,请问有什么说服力吗?当然没有。”所谓的真善忍,或者真善美是没有任何意义的。       “不是真正学佛的人,就没有真正的解脱善念。”       虽然不信佛的人,会有很多善良的人,但是缺乏智慧的善良,不是真正的善念。为什么是没有真正的善念?因为他的善念只是相对而言,所以是世间善法的善良,而不是超越相对善恶的解脱之善,这一点我们是要给大家澄清的。比如,在战场上,有的士兵逃跑了一百步,而有的士兵却逃跑了五十步,于是逃跑了五十步的人,回过头来嘲笑逃跑一百步的人,说:“你看你逃跑了!”其实他也逃跑了,只不过他逃跑的步数比逃跑一百步的人要少而已。相对的,他比别人当然要好一点。或者一个人做了善事,执着善事,依然不是真正解脱的善念。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com