静波法师:佛教对命运的看法第九十三讲

    “因为我们可以在称‘南无本师释迦牟尼佛’的时候,从此而不再迷失信仰的根本。”       如果信仰定位是我们必须遵循的本师释迦牟尼佛,那么我们就会使自己的心定下来,如如不动。无论别人怎么样诱惑我们,我们都不会偏离我们的佛教信仰;无论别人怎样地忽悠和怂恿,我们都不会上当受骗,这就是定位和定力。因为我们知道这是我们信仰的源头,所以我们不能忘本。如果有了这个根本,那么其他的任何信仰,与我们的佛教没有关系。我们虽然需要善待和礼遇其它宗教,但是却不能忘记了自己的信仰:由佛而法而僧的三宝定位。当然,如果你不是佛教徒,也无须我们的提醒,那么其他的信仰,我们不会也不应该阻拦或者非议。我们只是希望佛教徒应该名正言顺,而不是挂着羊头却卖狗肉。       (四)“业”到底是什么?如何让一般人信服?       “就佛教徒而言,一个人的幸与不幸,都是自己所造作‘业’的结果。‘业’到底是什么呢?如何让一般人了解和信服呢?”       现实有佛教徒总是迷信我们这个所谓的“业”是定法,殊不知原来是自做自受,我们应该回应这个问题。       “业”到底是什么呢?“业”在梵语叫Karma,翻译过来就是造作的意思。应该是指我们自己的行为或者行动,造作而完成的一个结果。也就是指行为、意志等身心种种的活动。       身体和心理的各种各样的种种活动,统称身口意三业。因为凡夫的烦恼和生死轮回,所以导致“业障深重”而不能自拔、无法解脱。因为源于贪、嗔、痴等困扰,所以是束缚和障碍。如果没有贪、嗔、痴等束缚和障碍,那么我们就一定是解脱自在的。       “社会上,由于士、农、工、商各行各业的经营运作、合作,世间才得以运转不息。人性因为有身、口、意三业造作的善业、恶业,还有不定业,所以导致了众生的生死轮转不息。”
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com