静波法师:佛教对命运的看法第一百零一讲

    “甚至虽然同在人道,也有贫、富、贵、贱、美、丑、强、弱、苦、乐差别等等的不同果报,此即是‘满业’牵引的结果。”       同样是人,是引业让我们做人的。虽然是人,但是又有种种差别,这就是满业。       “满业是次要的,比如同样是人,可是长相却并不一样;引业则是重要的,比如应该投胎为人或者畜生,它强烈地牵引着众生,非来不可。”       我们想不来生死轮回都不大可能。因为那种力量是很难打破的。就像我们所说的羯罗蓝现象,应该是一种光出现了。如果我们就喜欢那个光,那么我们随之而去了,于是生天了,或者下地狱了……此时已经由不得我们自己,这就是引业。       “引业的果报叫‘总报’。”       所谓四恩总报,三有均资,就是普度众生。所谓总报就是引业,引导我们到哪里去,这应该就是中阴的一种力量。       “满业的果报叫做‘别报’。”       比如说唐山大地震,死了二十四万多人,还有一些人并没有死,甚至有的家庭连一个人都没有死。曾经到唐山讲过经,那里有李姓全家平安无事,实在是一个奇迹。有的家只活了一个人,有的家一个人都没有了……这就说明共业之中有别业。别业就是满业。       我们的人生也是一样。曾经的佛教江湖传说:“1999年人类灾难”、“2012世界末日”不绝于耳……尽管我们一再辟谣,甚至于讲解《楞严经•五十种阴魔》等等,总是挡不住甚嚣尘上的流言蜚语……有人说:“法师,怎么样?”我说:“我们不是主宰者,不是万能的上帝,只想告诉大家,活好每一天的当下……即使真的世界末日了,也是共业之中有别业。即使真的有灾难,佛教徒也应该无所畏惧才是。因为我们有三宝作为依靠,所以生命可以转换慧命的了生脱死,比如往生西方极乐世界,又有什么不好呢?我们到底怕什么呢?如果解脱了,不正是生命升华为慧命了吗?如果有幸活下来,我们可以用生命修行。如果实在活不成了,那么换的频道更加精彩,或者解脱生死、一了百了,也应该是视死如归。即使是没有什么世界末日,佛陀也曾告诫我们‘生命在呼吸之间’,‘无常的力量最大’。我们何必不活在当下而自强不息呢?”热闹的故事早已经违背了佛陀的教诲。使我们百思不得其解的是:为什么那么多的所谓佛教徒,在这个故事当中,表现得如此的恐惧和亢奋呢?我们期望:历史的经验值得注意!前车之鉴不远,我们应该反省自心、引以为戒,从而不再人云亦云,唯恐天下寂寞才好!难道不是吗?
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com