静波法师:佛教对命运的看法第一百一十八讲

    “所以业是非常复杂的存在现象,不是一般人所能感悟到的内容。”       业缘应该是纠缠不清的存在。如果有人一定要把它理清,那么可能永远也理不清,这个应该给大家说清楚。我们不只要理清,还要把握、调整,尽可能地回避那些有副作用的内容。所谓有副作用、后遗症的内容,我们就不能涉入。       “学佛的人,最重要的就是:要有明辩正见、善恶业缘的能力,如此才能够谨言慎行。”       我们如果明白了自作自受的生命现象,知道因果不昧的法则,知道自己如是因如是果的规律,那么我们必须谨言慎行,也就是要把握自己的身口意三业。       “我们只有这样,才能够不受烦恼和生死轮回。即便是有烦恼和生死轮回,我们也可以因为有佛法而改变。”       面对有人不服气,有人不平衡,有人怨天尤人……请不要不服气,请不要怨天尤人,请不要不平衡,学佛就是要面对、接受、处理、放下;况且我们只是过客,从来不是主人!何妨顺境感恩,逆境锻炼呢?       “无论善恶,无论生死,我们依然要记住一个关键的问题,一切都是无常变化的。”       因为善恶、生死、好坏都是没有主宰性的假相变幻,都不是固定不变的,所以我们不要去执着、计较这个过程。       “正如:来时欢喜去时悲,空在人间走一回;不如不来也不去,也无欢喜也无悲。”       每个人来到这个世界的时候,家里添丁,高兴庆祝;离开的时候,家里少人,痛苦悲伤。人生在别人的哭声中离去,在自己的哭声中走来。       “只有学佛才能改变业力的牵引,否则我们终究还是循业流转,没完没了。”       因为佛陀是彻底醒来的人,所以真正地打破业力对自己的束缚和障碍。佛教徒应当向佛陀学习慈悲和智慧,从而成就自己的解脱和成佛的资粮。请不要跑题,请不要心外求法。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com