静波法师:佛教对命运的看法第一百二十二讲

    “另外,十大弟子之一的大迦叶尊者,虽然是苦行第一,但是只要一听到音乐,就会自觉不自觉地手舞足蹈。”       这个大迦叶尊者,应该是佛陀灭度后住持佛法的继承者,威仪很好,又是苦行,实在了不起,只是一听到音乐响起,就会手舞足蹈。什么原因呢?这应该还是宿世的习气使然。       “甚至即使是等觉的菩萨,因为一分生相无明未断,就如十四的夜晚,月亮还没有完全地圆满。”       等觉菩萨还差那么一点点就可以成佛,虽然只是那么一点点,但是还是一个缺陷。       “这就是因为余习未断的缘故。”       我们的习气应该是更多了吧?不应该是一点点,实在是太多,甚至我们哪里是真正的菩萨呢?同真正的菩萨相差得太遥远了,同佛陀的距离更没有办法去说。可见,我们需要认真地反思、反省,不应该发热、发烧地信口开河,冷静地给自己一个定位。因为修行需要脚踏实地,所以不能只是说而不做,甚至说也说不明白,更是名实相背了。       “说到习气,平时我们有很多的行为很容易习惯成自然,一旦变成根深蒂固的习气,就会生生世世地难以去除掉。”       什么是业力呢?小的时候,听母亲唱歌,只说这个愁:“鹅儿愁它奔儿了头,鸭儿愁它扁扁嘴……”这不就是习气使然吗?生生世世地饱受困扰。我们可能很多人还觉得,你看那鸟儿多快乐啊?其实它的苦你又哪里知道呢?       出家的时候,有一个人告诉我:“大熊猫、富人家的狗真的有福报,托生成大熊猫和富人家的狗也很幸福啊?”我告诉他:“那你去吧,你去吧?”如果学习佛法不发菩提心,就一定不是合格的佛教徒;如《发菩提心文》引用《华严经》所说:“忘失菩提心,修诸善法,是谓魔业。”如果仅仅是为了那么一点点现实的好处,而去羡慕大熊猫和富人家的狗,那么这应该是学习佛法的困扰和障碍。因为学习佛法的目的是了生脱死、一了百了。虽然是发菩提心的利益众生,但是目的还是成就自己慈悲和智慧的解脱资粮。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com