静波法师:佛教对命运的看法第一百四十四讲

    “可见,佛教认为命运掌控在自己的手里,任何力量只能影响我们的命运,而不能主宰我们的命运。即使是天神,也没有办法操纵我们的命运。只有我们自己,才是决定自己命运的主人,才是创造自己命运的主人。”       既然我们是自己命运的主人,那么我们为什么不能主宰自己的命运呢?因为有更多的人意志力薄弱,因为有更多的人心外求法,所以迷失了自己可以改变自己命运的方向。意志力薄弱的人需要坚强,心外求法的人需要回归自心。我们现在如果不反省回归自心,如果不自信、不坚强,那么必然是随境所转、随波逐流。为什么这样说呢?因为我们的心外求法,因为我们的意志脆弱,所以我们的我执过于强烈,总是不自信所导致的结果。而佛教徒终究因为皈依三宝,所以向佛法僧学习,从而完成自己内心的觉正净。我们无疑应该是自信而不应该是自卑和自负的。既然我们学佛了,那么为什么不自信呢?我们如果有依靠了,那么为什么不历事炼自己的心呢?       “神明没有能力把我们变成圣贤,上天也不能使我们成为主宰,只有佛陀能让我们成佛。”       比如说上帝,能让我们成为上帝吗?当然不可能,而我们向佛陀学习,可以让我们成佛。我们只有通过依靠三宝,才能够慢慢地开发自己的本具佛性,最终会完成相应默契,这一定是可以完成的圆满觉悟。       “所谓‘没有天生的释迦,没有自然的弥勒。’”       所有的世出世间的成功,都是需要靠努力完成的,至于往生西方、解脱自在,乃至将来成佛没有不是通过努力成就的。努力什么呢?改变自己的贪嗔痴等困扰和束缚。修行就是改变:改变执着、改变烦恼、改变我们心中的挂碍和恐惧,这是解脱的关键。当然,最根本的是执着——我执和法执,是我们修行中最大的障碍。绝对不是我们的“我执”和“自私”能够往生西方极乐世界,绝对不是我们的“我执”和“自私”能够成佛,这一点我们必须同大家说清楚。       “只要我们精进不懈,法身慧命是可以具备的。”       法身就是遍一切处,就是超越烦恼和生死的空性;慧命——智慧的生命。我们从此不再执着和挂碍,不再烦恼和生死。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com