静波法师:佛教对命运的看法第一百五十五讲

    我们常常会发现,当我们说“对不起,我错了”的时候,对方会原谅我们:大事化小,小事化了……会慢慢地觉得自己不会得理不饶人,甚至会不好意思,我们也发现了这样的一个规律。虽然也会有人硬撑着,但是他自己会因此非常痛苦,自己应该也是知道的。认错,是一种勇敢的行为,是没有执着的行为。如果错了就是错了,就无需寻找借口、强词夺理,那么命运会因此而有转机,又何必一定要坚持自以为是的后患无穷呢?       “因此,佛教的因果观以及业力的理论不但可以说明自己的行为决定自己的命运,而且能够决定自己的幸与不幸,尤其是佛教主张:诸法因缘生,诸法因缘灭。如此,佛教徒就是需要面对现实,悟入缘起本身空无自性。如果命运是因缘所生法,那么就是没有实在性。”       一切都不过是缘聚缘散而已。虽然缘聚缘散,但是因为缘散缘又聚,所以具有无限的可变性。当下是烦恼和生死轮回,当下也可以是解脱自在。佛教徒不怕死的原因是什么呢?因为我们知道这个死不但不是生命的结束,而且可以是又一个生命的开始,同时更可以当处解脱自在。如果佛教徒想要彻底解决生死轮回的问题,就应该是不再生和不再死的问题。只有学习佛法,才可以有彻底的生命改变、慧命解脱。否则,生死轮回随波逐流、没完没了。       “坏的命运可以借助种植善根而加以改变。”       即使是面对人生遭糕的命运,也没有关系。请不要自暴自弃,只要我们当下耕耘努力,就一定可以改变自己不好的命运。因为我们完全可以通过皈依三宝,增加福慧因缘,从而改变自己的命运。       “比如慈悲修福可以改变命运,修慧也可以改变不好的命运为好的命运。”       我们可以感同身受地修福。所谓慈悲:慈能与乐,悲能拔苦,就是帮助别人,成就自己。所谓智慧,就是:“照见五蕴皆空”打破我执;“是诸法空相”打破法执。如果一切法不可能,那么命运还有好和坏吗?       “甚至有的人认为自己已经罪恶滔天、恶贯满盈,永远无法改变命运,其实不是。”       重要的问题是:我们很多人在寻找借口不愿意被改变,或者困扰在其中而不能自拔。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com