静波法师:佛教对命运的看法第一百五十六讲

    “佛教认为再深重的恶业也是可以改变的,只要有真正的佛法。比如一把盐,如果将它放在一杯水中,当然会咸得没有办法饮用;如果把它放在一盆水里或者一缸水里,或者把它撒在江里、河里,请问这个味道会是怎么样的呢?会一点点地淡化,乃至于淡到没有味道。”       虽然恶业影响我们了,但是它却是可变的。佛教徒需要抓住佛法的无常可变性,去观照、感悟,改变我们的执着。       “罪业也如同盐一样,无论如何咸涩,只要我们把福德因缘的清水放得更多的时候,就可以改变烦恼咸的味道,变成解脱淡的味道,甚至可以让这个水变得非常清甜可口。又比如一块田地,虽然杂草与禾苗共生在一起,但是只要我们持之以恒、精进不懈,慢慢地除去荒芜的杂草,等到功德的禾苗长大了,即使我们有一点点杂草,有一点点失误,也不会影响我们收获解脱和自在的果实。”       杂草和庄稼生长在一起,我们要去除杂草。如同人生需要修行,身口意要除去十恶,具备十善。这个尽管很难,确实很难;但是当我们慢慢、慢慢地去改变的时候,我们的福慧功德会一点点增长。比如《华严经》讲菩萨有五十二个阶位,菩萨并不是一蹴而就的,不可能马上彻底到妙觉成佛的境界。佛陀是一点点地累劫修来的圆满觉悟。如果我们能够循序渐进地改变自己的执着、习气毛病,到了一定的时候,那么就一定可以解脱,也可以自在,恶业就不会再影响我们解脱和自在。当然,我们所说的杂草也就不再影响庄稼的成长,因为庄稼已经长大了,所以那点儿小草影响不了它的收成。我们由此应该拥有自信心了。       “佛教强调三世因果,虽然重视过去的因缘,但是更注重的是把握现实的当下。因为过去的宿业已然过去,纵然再纠结,也没有办法改变了。”       如果当下的学佛是非常重要的契理契机,那么过去的就让它过去吧!难道过去的没有过去吗?你的后悔和执着可以改变过去吗?可以改变未来吗?如果都不能,那么请活在当下好了。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com