静波法师:佛教对命运的看法第二百一十三讲

    我们首先连自己的命运都把握不住吗?如果别人告诉我们的是正确的,那么我们应当接受;如果别人告诉我们的是不正确的,那么我们有权拒绝或者远离。现在有人说我们今年的命运不好,我们可以回应他:“我们不介意命运好不好这样的事,我们好不好你又是怎么能知道的呢?我们好不好是我们自己需要面对、接受、处理、放下的事情……”看起来我们好像表面上拒绝了人家的一番所谓好意,其实是自己没有被忽悠而越陷越深……更何况,无论好坏,谁又能替得了我们自己呢?应该是谁也替不了我们。佛教徒只有在佛陀正法的引导下,让自己更加坚持、坚强、坚韧、坚定,从而更有消化改变的慈悲和智慧的能力。只有这样,这个信仰和修行才会更有说服力。       “业力来自身口意三业,有善有恶。”       当然也有不善不恶的业力。       “善恶的业力种子痕迹,决定不会消失。《大宝积经》有:‘假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。’这就是告诉我们,众生除非不造业,否则善恶种子痕迹,必然收藏在自己第八阿赖耶识的仓库里,寻机待缘。”       我们的生命里,会有一个种子的痕迹在第八识中留存着:“去后来先做主公。”       “不管时间长久还是短暂,一旦遇到因缘,必然会种子生起现行。”       我们说无常是可怕的,无论如何绕来绕去,我们还是要承受自己的因果报应。除非我们能够转识成智,超越烦恼和生死轮回,否则我们没有办法不遵守这个规律。即使是超越了烦恼和生死,也是应无所住而已,并不是逃避和断灭。佛教徒到哪里去最安全呢?只有往生到极乐净土,或者往生到其它有缘的佛国净土,才是最安全、最稳妥的,也是最保险的,我们的佛教徒需要意识到这一点。       “因此在《根本说一切有部毗奈耶》第四十六卷中说:‘不思义业力,虽远必相牵;果报成熟时,求避终难脱。’”       意思就是:众生业力不可思议,虽然相隔很遥远,但业力因缘成熟之时,寻求回避,终究是难以摆脱的事情。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com