静波法师:佛教对命运的看法第二百二十三讲

    所谓“未曾下得春时种,坐守荒田望有秋”:如果我们在春天里的时候并没有及时播种,那么就只好在田地里看到它的荒芜,秋天到了之后,我们也什么都不会收到。因为我们没有播种,所以没有收获。世出世间的道理都是相通的,只有耕耘才能收获。这就告诉我们:如是因如是果。只要我们这样做了,就必然有这样的果报。我们只有虔诚用心地念阿弥陀佛,才有可能同阿弥陀佛的慈悲和愿力相应默契。当然,我们还需要化解妄想执着的智慧。否则,我们不会用心念佛。我们因为每时每刻都会打妄想,所以执着于妄想,而不专注于念佛。我们如果有善根、福德、因缘,就会让我们有足够的底气:“我做了很多佛事。”       我们在一个人临命终的时候要提醒他:“你曾经做过多少多少好事……”那个人听了之后心里安慰,必然归宿善道,甚至于不住的解脱道。我们也会面对另外一种人,就是当我们回想起他的一生,竟然没有做过一件好事,这样的人无疑就是堕落的,何谈解脱?我们如果想不到、找不到当事人做了什么好事?那么即使是宿世因缘,为当事人念佛回向,更多的也则是助念人的功德,而很难是当事人的资粮。请问当事人的生命会不会堕落或者轮回呢?这是值得我们深思的。       “可见,世间上无论好坏、善恶、得失、有无,都是有因果痕迹的,没有任何一件事情可以脱离因果的法则。”       毛主席语录曾经有:“世上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。”这样的话是深刻而有道理的。当然,作为我们的父母和老师,或者因为我们的不听话和淘气,或者呵斥我们,或者骂过我们,或者打过我们,其目的无非是让我们改变我们的习气毛病,而不是要把我们弄死,这一点也是需要我们注意的。我们不应该抱着情绪化的思维,在自己的心里打上烙印和阴影,以至于困扰我们的心态、生命、慧命,未来的烦恼和轮回乃至解脱,都是会因此而恶性循环,或者良性互动。佛教徒应该没有时间去记住别人对我们的过失和仇恨,只是需要记住别人对我们的恩德,这本身就应该是我们的信仰内容,还有修行的生动践行。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com