静波法师:佛教对命运的看法第二百三十讲

    “在《佛说观普贤菩萨行法经》中有这样的偈语:‘若欲忏悔者,端坐念实相;众罪如霜露,慧日能消除。’”       意思就是:如果我们要忏悔曾经的身口意三业,就应当端身正意、沉下心来观照诸法实相,原来是缘起性空的无所得相。如果能够如此忏悔,那么罪业就像冰霜和露水一样,在智慧的太阳的照射下,罪业就被融化掉了。这应该是非常重要的修行法门。我们现在之所以忏悔不掉,就是因为我们有强烈的执着,于是执着罪业有实在相。如果我们真的能够成就不执着、不着相,那么一定是一个解脱自在人,一定是一个遵守规矩的人,也一定是一个有道德的人,也一定是一个可爱的人。因为我们往往做不到不执着,所以应该反省一下自己同诸法实相相应默契的问题。       “如此就是诸法本无自性,烦恼和生死不过是一时的沾染束缚而已。如果用般若波罗蜜的阳光去照射它,那么烦恼和生死当然会被完全融化。”       什么是融化呢?就是罪业的融化,不要认为罪业是不可转的,至少可以转化为轻受,最终成不受。       “在《焰口经》里有:‘定业不可转,三昧加持力;无始诸障碍,一切尽消灭。’”       那是什么原因呢?应该感悟三昧境界的等持。什么是等持呢?就是无论好坏,我们都能感悟到幻化不实,这不就是三昧吗?有人问过我:“什么叫三昧呢?”我说:“三昧就是等持。”“三昧的境界我们如何证得呢?”“你面对而不执着不就是证得了吗?”我们不执着,并不是嘴上说的语言,应该是心里清净无挂碍的感悟,这不就是真正地同佛法相应默契吗?佛教徒如果要真正地学佛,那么应该是依教奉行地相应默契。只有这样的感悟,才是真正学习佛法慈悲和智慧的践行,才是真正的不辜负佛法。我们有这么好的时代,有这么好的时节因缘,如果我们没有珍惜,那么不就是浪费我们的生命和法身慧命吗?佛陀告诉我们:生命在呼吸之间,这实在是一件让我们想起来都追悔莫及的事情。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com