静波法师:佛教对命运的看法第二百三十一讲

    “如此再多的恒河沙数的罪业,也是有始有终的,唯有佛性真如的慧命,才是无限的法身生命。”       佛教徒念阿弥陀佛,意即无量光、无量寿,如果已经超越了我们认知的生命局限、有限,那么我们为什么还要去恐惧和挂碍烦恼和生死呢?我们需要扪心自问:非常惭愧,不好意思。因为我们没有做到,只是口是心非的往生或者解脱,所以没有说服力。我们会听到有人非常自负地分享:念佛如何如何有感应……只是,最不感应的却是他的习气毛病、烦恼、执着依然如故,这应该是学佛过程中非常遗憾的事情。       “在《法华经》里有‘性具’的思想,说明凡夫一念‘具’足无明与法性。同样的道理,作为事物之理体、成佛之根据的法性,也同样‘具’足善恶染净。虽然在我们的本性之中,行为有善恶,而善恶皆有果报,但是只要积极行善,善苗增长,杂草当然就起不了作用。”       如果我们的善的秧苗长得很茁壮,比如说风雨烦恼不能损坏;又如参天大树一样,请问大树底下哪里会有小草成精呢?当然不可能,小草怎么可能同大树去较量呢?我们还恐惧、害怕小小的恶吗?当然不需要怕它了。可是,如果我们疑神疑鬼地自己并不茁壮,如何栽种起来善的参天大树呢?当然那些恶的小草就会成精,虽然嘴上吹牛,但是心里没有资本。这应该是佛教徒需要反思和注意的事情。       “‘性具’思想是天台宗的根本特色。‘性’,是指法界性、法性、真如,或称本、理、体,或者叫佛性。所谓性具,就是真如理体本来具足世界一切迷悟因果之法,这个称作‘理具三千’。因为这个理具三千对每一个个体众生随缘现起,又称作‘事造三千’,所以在世间法上可以说,无明烦恼是无始无终的。”       那个无明烦恼就像我们的妄想一样,没完没了地一直都伴随着我们。无论是佛教徒还是非佛教徒,常常会被自己的妄想而困扰,不知道妄想原来非实不可得,何苦为其所束缚?
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com