静波法师:佛教对命运的看法第二百三十二讲

    “只是,从出世法而言,因为成佛已经完全打破烦恼和生死轮回,所以是无始有终。”      因为成佛了,所以没有了烦恼和生死;因为成佛了,所以没有了妄想和执着;因为成佛了,所以不再回避和逃避。因为一切法缘起性空、如幻如化,所以妄想不再有能量。如果妄想不再有能量,那么我们为什么惧怕妄想呢?而如果没有了妄想,佛教徒又如何历事炼心转物呢?如果众生没有烦恼,那么为什么需要成就菩提?如果我们没有烦恼和生死,那么还需要解脱吗?正如莲花出于淤泥而不染,佛教徒需要感谢烦恼,感谢生死,感谢妄想。因为我们不感谢就是拒绝学佛的所缘境和下手处,所以需要面对、接受、处理、放下。当然,我们可以随波逐流于烦恼和生老病死,只是没完没了。如果我们用佛法去转化,那么就是化腐朽为神奇,就是火焰化红莲,当然需要感恩烦恼和生老病死的妄想执着。佛教徒需要注意,现实和解脱,也就是此岸和彼岸,原本是不二法门。因为不即不离,所以如果同现实对立起来,那么也就没有了解脱和成佛的可能。学佛虽然不应该同现实对立,但是需要用佛法、用技巧来改变执着转化生死。       “人的罪业,如田中的杂草,会妨碍禾苗的生长。如果我们勤于除草(就是不犯过失、常行忏悔),有普贤行愿的功德禾苗,那么罪业的杂草自然就不会障碍解脱和成佛。”       当然,那些个妄想和烦恼的杂草就成不了精,不但不是我们的束缚和障碍,而且还会成为佛教徒修行的所缘境、下手处。       “罪业如盐,善业如水,一把盐放在一缸水中,自然可以把咸味稀释淡化。”       当我们把一把盐放到一杯水中,这个水实在没法喝。如果把一把盐放到一缸水中,或者放到一条河中,这么个水会变淡或者没有味道。因为修行就是让自己的心量变得足够大,所以无所谓、没有问题。佛教徒的忏悔法门,就是要不断不断地把自己执着的罪业稀释淡化掉。       “如此,多行善因,多聚善缘,极为重要。”       佛教徒因为用更多的善水,把罪业稀释淡化掉,所以每个人在我们拥有生命的时候,在我们还能够行动的时候,都有责任和义务去结善缘、做好事,从而成就自己的福慧资粮。只有这样,我们才能有恃无恐、理直气壮、无所畏惧。否则,我们必将底气不足地随境所转、随波逐流、流浪生死。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com