静波法师:佛法的生命观第一百六十讲

五、生命的解脱(11)     僧人犯戒,为什么不让一俗知?是姑息养奸吗?还是僧团包庇?绝对不是!只是怕影响众生信仰的法身慧命!如果你一旦受影响,信仰就很难纯正!有人说:没关系!所谓没关系,只是表面的!有关系的是内在的、潜移默化的:“师父怎么会这样?那我们还在乎什么?”最后你会一点点地就滑下去了!我们所面对的社会现实,是一个更加复杂的信仰环境,传统正在受到危机和挑战。     所以要保护守住自己的底线,注意自己的起心动念,而不是注意别人的起心动念。     “我们的恶业来自于贪、瞋、痴、慢、疑、不正见六根本烦恼等。”     所谓贪心,需要改变,但不是拒绝应该具有的缘分,只是不能过分!且学佛需要简单自在的幸福。     所谓瞋恨心,恨别人伤害自己!我们需要改变,培养感同身受的慈悲心!     所谓痴,就是不知缘起法,想不开,管不住,做不到!     所谓慢,就是觉得自己比别人优越,应对之以谦卑与合作!     所谓疑,就是怀疑无常、无我、解脱的三法印,于是怀疑中道圆融的皈依三宝,怀疑西方极乐世界是否存在……如此信仰不能正见!因为我们听闻佛法,其实就是要断疑生信。如果不能断疑生信,那么我们就不可能真正地解脱自在,不可能真正具备往生西方极乐世界的信心、愿力、行为!可见:坚定信仰,去除怀疑,需要我们自己去承当和证明!如果不去承当和证明,就会心猿意马、随波逐流!容易堕入外道和邪见! 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com