静波法师:《佛遗教经》 第三十三讲

一、缘起33
    凡是说这种话的人,污染环境都是最可怕的。为什么说是最可怕的呢?因为他们非常非常自负,我执非常非常重,轻易就把人家判处死刑下地狱了,或者轻易就把人家送到极乐世界去了。
    现在在教界里经常会发生这样的事情,甚至有人吹嘘说:“我死后要带一批人上极乐世界……”这怎么可能呢?他没有这个能力,我也没有,佛教徒必须老实!首先说我没有。有人说:“你没有,凭什么说别人没有?”因为佛国世界:只有善根、福德、因缘、智慧的缘起和合具足,才能够圆满自力他力,才能够得以成就和往生。如果我们是业障,如果我们别有用心,如果我们的我执和是非习气毫无改变,那么我们就是在妄语诈骗!不但不能往生佛国净土,还要因为妄语堕入无间地狱。
    理直气壮地告诉大家,佛法是很真实的,它能够让我们感受到它的博大、它的精神和它的强有力的说服力、震撼力。如果没有这些内容,那么我恐怕早就跑掉了,因为我不愿意随波逐流,乌合之众的盲修瞎练有意义吗?尤其是这个末法时代,一定要:依法不依人!不要依人不依法的哗众取宠。这样比较安全和稳当。作为法师:必须依教奉行!如行而说,如说而行,从而言行一致:路摇知马力,日久见人心。更何况轮回是一种力量,而解脱需要更大的力量。如此,需要谨慎思考,维护三宝的权威信仰,是我们永远不可以动摇的根本。佛教徒必须这样做,也只能这样做。不可以牛奶掺水!既然学佛是减法,那么实在没有必要过于热闹,从而迷失了自己的信仰根本。
    “所以说,佛教徒虽然没有出家,但是我们的心里应该要求出家。”
    我们的心里应该解脱。作为在家的佛教徒,这是应该需要思考和定位。接下来,我们共同探讨和分享《佛遗教经》,从而感悟此经中,非常非常有实际意义的谆谆教诲。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com