静波法师:《佛遗教经》 第二百零六讲

四、经文释义132
      现在人的价值观念已经随着环境改变了,人们追求的往往是物质上的满足,至于精神和信仰,相对而言,比较薄弱。如果我们一定要同别人说:“出家真好,一人出家,九祖生天。”那么有又几个人相信呢?因为未来的事情实在过于抽象了,一般人不会相信。只有真正相信物质不灭的相似相续的人,才可能相信解脱生死轮回的必要和紧迫,更何况真正相信佛法,而又想脚踏实地修行慈悲和智慧的人又有多少?或许我们是对现实的苛求,以为掰着手指头曲指可数……随着年龄的增长,我经常会扪心自问,怀疑自己是不是真正的信佛人呢?自己是不是一个合格的出家人呢?愧疚之余,怎么办呢?那就只能努力改变自己吧。只有改变自己,我们才能够符合解脱的标准,才能够真正地不辜负自己的信仰和身份。
    “这又是上下衔接的关系,当一个修道人,没有贪嗔痴的烦恼时,就难免会觉得自己是一个修道的人了。”
       每当自己很骄傲时:我是一个出家人,我很了不起……
    “并且可能会同自己或他人炫耀说:你看,我们出家人就是了不起,能够把社会人放不下的东西放下了,把世人看不破的内容看破了。”
    如果我们还有这种骄傲比较的优势和错觉,那么还不是真正的解脱自在的修道人,只有打破好与不好的二元认识观念的束缚,才是真正的解脱自在的修道人。如此看来,我们有什么可以值得炫耀的呢?我们应该不好意思。为什么出家人把头发剃光,穿着坏色衣呢?那就是时时提醒自己,我们现在已经是出家这个身份了,还不沉下心来努力修行,还在胡思乱想些什么呢?所以,这应该是一个最好的提醒。
    “在家人要的,我们统统不要了;在家人有的烦恼和坏习气,我们也不应该有了,于是自觉不自觉地就会产生一种傲慢、骄傲的心,就会产生一种贡高我慢。”
    如果觉得自己选择了出家为僧,就是很了不起的话,那么这种感觉就是错了误。虽然出家人是世俗谛上的佛法僧三宝之一,不可或缺;但是目的却是真谛三宝的觉正净的清净无染。二谛圆融无碍,缺了任何一个,都不会有功德圆满啊!    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com