静波法师:《佛遗教经》 第二百零七讲

四、经文释义133
      当年,据说高峰妙禅师在西天目山倒挂莲花的地方,修学佛法的时候,在悬崖峭壁上坐着。他在修行的时候一不小心打了瞌睡,就从那个悬崖上掉下去了。这个时候有人就把他托住了,高峰妙禅师惊问:“谁来护法?”托住妙禅师的那个人说:“韦驮菩萨。”原来是韦驮菩萨护法,于是妙禅师就很骄傲,对韦陀菩萨说:“现在修行人的队伍里像我这样修行的人有多少啊?”韦陀菩萨回答说:“像你这样的修行人无量无边,实在太多了!也恰恰是因为你说了这样的话,我八万大劫的时间将不护你的法。”
    高峰妙禅师对此非常伤心,谁知道自己的贡高我慢,竟然导致韦驮菩萨不再护法的结果。然后高峰妙禅师继续坐在那里,一不小心又掉下去了,韦驮菩萨又把他托住了。高峰妙禅师又问:“谁来护法?”“韦驮菩萨。”“你不是说不护我的法了吗?”“因为你那一念忏悔心已经超过了八万大劫,所以我又可以护你的法了。”
    大家记住,时间和空间只是我们的错觉,是我们人为规定的局限,它是一个动的概念。《大品般若经》中说:我们的一念心可以顿超百劫。时间在我们的观念转变上,应该是不定法。你不要认为,一年过去了,今年马上又到元旦了,那也只能是我们人性化的认知。《维摩诘经》中说:对于喜欢生命很长的人,菩萨可以把七天变成一劫;对于喜欢生命很短暂的人,愿意很早就结束自己生命的人,菩萨也可以把一劫变成七天。
    可见,时间是不定法,是可以随缘转化的,就像一个面团一样,它可以是方的,可以是圆的,可以是长的,可以是短的,它从来不是定法。由我们自己修行的信愿去改造它,而得到的那种结果,实在是可变的,不是固定的,所以我们千万不要认为它固定,正是佛法的:无常、无我、解脱的范畴。 这是第六戒骄慢,下面让我们走进第七戒谄曲。    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com