静波法师:《佛遗教经》 第二百三十四讲

四、经文释义160
      经文的意思是说:
    “你们各位比丘,如果想要求得寂静无为的涅槃之乐,应当远离热闹之处,而应当努力单独住在无人居住的地方。”
    人生是苦乐相及的,虽然有人陶醉在五欲之中的快乐,但是五欲之乐却只是暂时的。真正的大乐是超越于世间相对的苦乐之上的自在、解脱,应该是涅槃之乐。如果没有这个解脱之乐,那么其它的都是无常的、没有恒久的快乐。因为是生死轮回的短暂快乐,所以佛教徒不可以住着其中,热闹的地方需要远离,努力住在没有人、或者很少人居住的地方。千万不要凑热闹,飞蛾扑火不就是因为热闹而丢掉了性命吗?
    “如此住在安静之处的人,会受到帝释天以及其他诸天护法的共同敬重。”
    天龙八部为什么要护持佛法?就是因为真正的修行人,能够耐得住孤独,耐得住寂寞。最热闹的是天宫,最有福报的也是天宫。为什么佛教徒走进佛门时承诺:“皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依天魔外道……”?因为天就是困扰,就是障碍——是佛教徒解脱的最大障碍,不皈依他的原因在那里。天龙八部尊重和护持的都是些耐得住孤独和寂寞的人,不是喜欢聩闹、不甘寂寞的人。 真正的修行人,肯定应该是这样的。
     因此,我就在想:哈尔滨极乐寺作为哈尔滨市佛教的龙头寺院和黑龙江省佛教的龙头寺院,当然它在哈尔滨市的最高处南岗,是这座城市的制高点,相信当时的人们一定是看了环境的和谐平衡的结果。如果这个地方动荡不安,没有真正的佛法,那么可以这样讲,整个哈尔滨市的佛教,甚至整个黑龙江省的佛教,就不会具备福德因缘,应该是这样的规律,将会有很多很多的挫折和复杂的事情出现。虽然人心不古,经历了一些奇怪的事情,但是社会的法律、道德、良心,加上信仰的坚守与佛菩萨的愿力,总有默契和相应……足够的欣慰了。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com