静波法师:《佛遗教经》 第二百八十五讲

四、经文释义211

         整个过程中:能杀、所杀、那一柄剑,都是空性的、假相的存在。文殊菩萨为了给那些比丘增加信心,于是告诉他们:“既然一切都是假的现象,那么你们还执着什么呢?”那些比丘当下释然,一下子全都自在了。我们能不能自在呢?这应该是给我们提供了一条光明大道,一个解脱的妙法。如果相信并践行,或者相应,那么就可以到达彼岸,或者了生脱死,如果不相信并践行,或者相应,那么就会被隔在生死轮回的此岸。毕竟人生的物质和精神需求,无论多么精彩,都是短暂的过客。只有信仰的归宿需求,才是人生的终极圆满的目的。而佛教则是超越相对局限的向心力,完成离心力的清净解脱生死。这就是究竟圆满的佛法。

    仗剑杀佛的目的,是破执而不是杀生;更何况,能杀、所杀、那柄剑,都没有实在性!对不起,我说没有不变性。如果你强调说:“我明明看见了,并且敲着那柄剑还有。”没错,只是那柄剑是不实在的,是无常的,是幻化的,它就是假的存在,假的就是空性的。因此我们需要对自己,训练自己,认识彼此的空性,并且与之完全的相应。如此,我们就会完全解决自己的烦恼和生死问题。

    2、闻思修慧

    “闻慧,是以见闻经教而生起的智慧。”

    有很多人会告诉我:“我会背楞严咒”,“我会念《法华经》”……也有人会念《地藏经》等等,他们也会因此而骄傲。虽然我们应当肯定他们的记忆力,但是也仅仅算是闻慧的成就,至于思与修还没有涉及。如果仅仅是明白,知道念诵经咒,那么没有思惟也是不行。因为一般人的修行,需要循序渐进的次第过程,所以下边还需要走进思慧的修证结果。

    “思慧,是以思惟经教的义理而产生的智慧。”

    如果只是读诵经咒,可以短暂的转移对于烦恼和生死的关注,不明白其中的道理和解决实际的烦恼和生死,那么读诵经咒的解脱目的并没有完成,只是结缘而已,或许将来种子会生起现行,只是人生短暂,流浪何处无法决定,并且浪费不起。如果仅仅是口是心非的记忆,那么我们或许觉得让录音机复读更为准确吧?录音机念得比我们可能会更流畅一些。所以我们在想:我们听闻佛法不思惟能行吗?不行!

    “修慧,是以修习禅定而生的智慧。”

    闻、思、修,思惟之后就要与事物的真相相应,这就真正的佛法践行,从而成就修慧。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com