静波法师:《佛遗教经》 第二百八十六讲

四、经文释义212
      “从而矫正自己:因为贪嗔痴而导致的身口意某种颠倒错位。”
    我们现在需要矫正自己,就是修正改变自己的身口意三业,不使自己的身口意,随着贪嗔痴的情绪而随波逐流。这个矫正的过程就是修行。虽然修行是一个艰难的过程,但是只有修行,才能有光明的解脱智慧。
    “有缘的人听闻经教之后,观念会由此改变了,烦恼会由此减轻了;进一步对经教的义理深入思惟,完成默契和相应,由此知见更加稳定和坚固。”
    这个过程中,当然就是有着深刻的佛缘。因为学佛的知见很重要,而很多人对于信仰的认识,往往有失偏颇,所以修行在个人就很难完全自己把握。这并不是因为我曾经是法师,在佛学院里教了几年书,回到这里觉得有什么可以骄傲的资本,并且喜欢好为人师……应该不是是这样的心理。佛教徒应当有一个共同的努力方向:就是彼此一起依教奉行学习佛法,乃至于最终把成佛让给别人,自己完全可以不成佛。这应该是我们共同学佛的目的。如果不能践行这样的正道和愿力,那么学佛就没有生命力,修行也只是一相情愿。
    “烦恼更加减轻。”
    如果我们学佛的知见正确了,比如持续地观照无常、无我、解脱,那么烦恼和生死轮回的束缚就会随之而化解。
    “接下来,按着经教中的义理和方法修习禅定,开发出无漏的智慧。前面闻思两种,是以散智而开发智慧;第三种是以定慧来正确地断惑,从而证得空性的真理。”
    闻慧、思慧,是以散智——松散的智,不是集中的智,来开发慧。第三种不是散的,是密集的、集中的,就是因为禅定功夫,所以修慧就是我们拥有了通过修习禅定,成就的智慧。这应该是修慧的范畴。
    “所以三慧相联,次序而生,不可以去掉任何一个。”
    如果没有闻经,那那我们怎么可能如理思惟呢?如果没有如理思惟,那么我们怎么可能去依教修行呢?这正是学佛人必须要走过的三个台阶,也就是需要通过次第而行的结果。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com