静波法师:《佛遗教经》 第二百九十五讲

四、经文释义221
        “你们各位比丘,对我以上所说的各种功德,应当经常一心去修行,舍弃任何放逸的机会。”
       佛陀告诉我们:出家人需要真正地去修行,当然在家人也一定不可以例外。对于真正的信仰者,应该说:已经非常严肃了。
      “好像离开怨贼一样。”
       佛教徒修行解脱道,就像离开怨贼一样,难道不值得高兴吗?面对现实,如果别人总是找我们的茬,那么我们可以躲开,躲得远一点儿比较安全,也比较快乐。放下执着就等于是堕落的机会没有了,从而心情舒畅,欢喜自在。
     “我们这个大悲世尊,所利益众生的,就是用究竟圆满的解脱法,而不是无常有漏的轮回法,你们应当一心一意勤奋地精进去践行佛法。”
       这是佛陀告诉我们需要自强不息的自勉。
      “比如在山间、陆地、水边,或在树下,或在闲处静室之中的时候,都应当系念你们所接受的解脱法门。”
       我们既然学佛念佛,那么无论在任何场合之下,工作也好,家里也好,商店也好,厕所也好,任凭境界多么复杂,都应该时时保任心里清净觉悟的念头,从而不被境界困扰。如果不能的话,那么凭什么往生或者解脱呢?有人说:“我一天念一万声佛号。”如此,且不说念佛的质量,就是念一万声佛号之后怎么办呢?他就不念了、不觉了。如果能够保任觉悟而不迷惑,那么就会时时提起正念而解脱自在。这应该是很重要的修行。
     “不要忘失,应当经常自我勉力精进修行,千万不要什么都不做就白白地死掉。”
       这世上白白死掉的人太多了,活着没用、没劲,没有意义。
     “到那个时候,忏悔、忧愁、后悔都已经来不及了。”
       生命来之不易,慧命更是难得。如《地藏经》所说:一失人身,万劫不复。岂不可悲可叹,悔之晚矣。即使活在社会的一般人,尚且追求立德、立名、立言;宋代司马光曾经有:生无益于时,死无闻于后,是自弃也;何况是福慧双修的佛教徒呢?绝对不能浪费生命和慧命。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com