静波法师:《佛遗教经》 第二百五十一讲

四、经文释义177

    有一些所谓的佛教徒,坚持用很多的时间,做着无聊的事情,与佛陀的正法没有关系的事情。虽然不是佛法,也就是同三宝相违背,但是却自以为是在修行:乐在其中、无法唤醒……如果有一天真的明白了:“原来我这并不是佛法啊?”就像有人以看那个《天地八阳神咒经》为功课等等……也有人喜欢诈现奇特的故事,比如附体之类……有人陶醉其中,对我说:“我到处去请这部经,终于请到了,我到处问自己前生是什么变的因果,終于遇到高人了……原来这些真的不是佛法吗?”我说:“它不应该是真的。”对方问:“那续藏经中有记载?”续藏经中的确是有,没有错,但那是编辑藏经的人把它加进去的。如果我们用三法印去印证的时候,它是不符合佛法,就不能算是佛法律……至于因果,只有佛陀才能彻底通达明年,而一般人只是利用人们的好奇和不慬,或者贪心,信口开河的任性而为……因果只是因缘,面对之时,因为有了佛法的依靠,可以受而轻受,或者受而不受,因人慈悲和智慧的差别,也就是福慧的能力而异。否则,如果有定法,修行还有什么意义?

    比如,《禅门日诵》中有还人皮债的内容,对不起,它不应该是佛陀正法。如果今天我们也学还人皮债,那么就不是在真正的修行,就是在误导别人,分明是活在过去,而佛教徒应当对当下负责。尤其是如果目前的时代,大家都在考虑过去,考虑未来,唯独没有对现在当下负责,那么不是学佛。

    人皮债是什么?是故弄玄虚,不可信。尽管从古至今它流传下来,但是我以一个法师的身份,告诉大家,这个东西不行,一定不行。因为我们只有一个标准,那就是佛法的三法印标准,不应该是个人的标准,个人的标准是不可信的。所以大家要清楚,不是我们对任何人有意见。

    就比如我,讲经的过程中,有人就对号入座了,问:“这个就是说我哪?”,“那个就是说谁哪”……麻烦来了,肯定是得罪人了。佛法应该是有的放矢、对症下药,是慈悲和智慧,不是揭短和整。否则佛法还有破邪显正吗?我们讲经说法,无法逃避现实,不能不依教奉行。只要我们讲人性的贪嗔痴慢疑不正见等烦恼,有人就会给你对上号,说:“这是说我哪。”解决问题不是坏事,只是有的人找我算账来了。我没有办法,我会道歉:“得罪你了,伤害你了,对不起。我没想到,原来你对上号了。”其实人性的所谓自尊心,不应该是保护自己的缺点和我执的借口;而是应该对照佛陀正法,反省自己的身口意三业,改变自己心里对烦恼和生死的执着。只有这样,才是真的学佛。如果身体器官有了病灶,即不打针吃药,也不手术治疗,那么结果可想而知。六祖大师曾经说过:苦口的是良药,逆耳的是忠言。我们应该理性的想一想了!

 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com