静波法师:《佛说八大人觉经》之第二觉知 常修少欲觉第十九讲

    有人因此会说:“我们为什么要把佛像供奉在一个比较干净的地方?”那就是恭敬,让自己和社会人感觉到,我们对自己的信仰是负责的,是重视的,信仰从这里开始。我们真正学佛,学来学去,最终完成的内容:在我们的意识里面,不执着净或者不净,才是真正成佛。       但是,我们现在很多人就误解佛教,他每天都要拜佛,有一天突然间没有拜佛、没有烧香,就会神经兮兮、慌慌张张地来问师父:“哎呀,我有一天没拜佛、没烧香,老佛爷会不会怪罪我呀?”曾经不止一次有人这样问过我,我说:“老佛爷是慈悲和智慧的圆满,如果真的会怪你,他还叫老佛爷吗?实在不能叫老佛爷。”只是有人还是不放心。            只有人才会怪你!只要是佛菩萨,就是没有分别心的大慈大悲,他们怎么可能怪罪你呢?又怎么可能给你打灾,给你带来灾难呢?绝对不可能。学佛不是这样的内容,你的感觉还是人性的,或者是六道轮回的,所以必须改变。       如果忘记了拜佛或者上香,那么没有关系,可以补上。为什么?因为你忘了,所以为了自己的恭敬,可以弥补。如果真正能够珍惜每一次机会,那叫精进。虽然佛教徒提倡精进,但是不可以自己折磨、伤害自己,很多的佛教徒恰恰是这样。       “法身也可以叫涅槃、诸法实相、如来藏。”       我们后边的释迦牟尼佛(卧佛像)这样的表法,是不生不灭的境界,这就是无为法。很多人会为生命归宿形式而计较,说:你看那个人是坐着走的,不得了;那个人怎么怎么样……其实都不重要,重要的问题是:我们要真正地解脱。释迦牟尼佛是右侧吉祥卧走的,你能说你的坐着走比释迦牟尼佛的更高明吗?我觉得实在未必。因为佛陀的涅槃相是最圆满的解脱相,所以不必一定要执着什么形象,才是最好的解脱方式。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com