静波法师:《佛说八大人觉经》之第二觉知 常修少欲觉第二十讲

    甚至有人走的时候,有很多居士、信徒,跟一个人走了,无缘无故地加上很多莫名其妙的观点。要知道:学佛是减法,不宜折腾!只是因为好奇和贪心,才会有许多被导演、被往生的故事……当然,我们也希望任何一个佛教徒,都往生西方极乐世界,但是他能否往生,决定权不在你那里,也不在别人那里,也不在法师那里。究竟在哪里呢?在于他自己的所作所为和努力耕耘,也就是信愿行;绝对不在你、我和他这里。所以,不要轻易地说和做没有意义,甚至哗众取宠的故事,更何况经典没有记载。即便是有个别的因缘,也是法无定法。       有很多人说:“哎呀,他往生了,上品上生……”这话让人听着会有误解和误导。为什么呢?因为人性弱点:愿望很好,可能也会通过这样一个所谓往生了的人,带动别人来学佛,但是也要记住,这样的故事究竟能走多远?究竟有多少的说服力?如果一味地在那里瞎喊瞎叫,那么恰恰说明人们心中的脆弱和不安。       我们希望佛教徒都能往生,但是能不能往生?这是两个问题。就像我们今天说:“我愿意成佛”,但是能不能成佛,要靠自己努力的慈悲和智慧的内容……虽然我们相信自力和他力的中道缘起,但是极端不是正法。你不能躺在床上睡大觉,习气毛病很多,居然还能往生,那大概就是往生到六道轮回里去了吧?所谓往生,生到哪一道都叫往生,绝不单纯指往生西方极乐世界。我们绝对相信佛菩萨的慈悲愿力,却不是一相情愿。方便不是随便和任性。       “也就是指诸法的法性。”       就是我们常常说的空性、实相、真如、法界、实际、如来藏等等。       “在小乘的《俱舍论》中,有三种无为法。大乘的《唯识论》中说有六种无为法。”       《大乘百法明门论》里面说:八种心法,五十一种心所有法,十一种色法,二十四种心不相应行法,最后是六种无为法。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com