静波法师:《佛说法灭尽经》 第三十三讲

    道生法师的孤独,乃至孤独到只能对石头讲法。而人却不相信他,石头居然会认可点头。道生法师对着石头说:“你们说,众生皆有佛性,有佛性者皆得成佛是对的吗?”那些石头点头了。但是,人却不点头,一定要把他撵走。由此可见,佛陀正法的孤独。
    最后,当《大般涅槃经》传到中国的时候,大家一看,说:“这不得了了,这个法师说对了。”事实就是这样的。那个佛性就是空性、法性,或者我们也叫它可能性,不是决定性。后来,这位法师死到法座上,实践了自己所发的誓言:“愿舍寿之际,居狮子座”,最终兑现了。所以,我们感动这位道生法师,愿意以他为修学的榜样。
    所谓“三乘入山”:什么叫三乘呢?声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。刚才我们说的菩萨、辟支佛、罗汉,他们都躲避到山里去了。
    所谓“福德之地。恬怕自守”:他们到山里去了,就自在多了。他们同别人不发生冲突,别人也看不见他们,也不会再烦恼了。他们就会安详淡泊,甘守寂寞。只有耐得住孤独,耐得住寂寞,才是真正的修道。现在我们很多人耐不住、闹心,一定要找人去聊天、说话。那是心里的纠结,我们一定要用佛法化解。如果我们耐不住,心里像长草一样,浮躁,那又怎么行呢?
    此时正好修行,千万不要错过,如果随境所转,我们就麻烦了;如果心能转境,那么我们就会解脱自在。所以大家要把握住自己的因缘,千万不要抱怨,也不必发牢骚,其实命运对我们很好。有一句话说:命苦不能怨政府,那么自己选择的信仰能怨谁呢?我们就只能反省自己,因为我们的因缘就是如此,需要担当和践行。      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com