静波法师:发心助念与临终关怀第二十一讲

    助念是通过帮助别人成就自己的行为。你想帮助自己吗?那么请你帮助别人吧,你就是菩萨。

    “出家的法师则居于指导的地位。”

    如果你不明白,你可以咨询法师:“法师,针对这样的情况,我应该怎么办?”法师会告诉你中道圆融而不是极端的佛法对治。

    “发挥普及助念的功能。因为助念就是度众生,助念就是弘扬佛法,助念就是修行,所以不可以不认真对待。”

    因为如理如法的助念就是修行,就是弘扬佛法,就是普度众生,所以不要怀疑:“这能是吗?”当然是。如果你质疑或者怀疑不是,那么只能说明你执着外在的表相,心量不够博大。

    随着法律法规的严格管理,在家居士应该践行信仰者的临终关怀和助念。值得注意的是:一定要在遵守规矩的前提下,尽量减少人员聚集,平静而不是喧闹的情况下运作。

    这样内容的风气提升,需要慈悲和智慧。因为我们是出家的师父,你们是在家的居士,所以我们可以指导、引导如何做。不然的话,法师跑到人家的家里活动,总是不合适。可能有人去了,我们管不了;假和尚去了,我们更管不了。

    前两年的时候,我们的领导给我领来一个老太太。她患了癌症,我们开导了她一番。过了一段日子,她又来了,只是变样了,把自己的头发剃光了,俨然就是一个比丘尼的形象,开始没认出来,我问:“怎么这么面熟呢?”只是她告诉我来过之后,我才大吃一惊。我问她:“这么几天,怎么发生了这么大变化?谁给你剃的?”“一个过路的和尚给剃的……”“剃了凉快吗?”大冬天的,凉快什么?瞎扯!说剃就给剃了,剃了身体变轻了就能往生吗?岂有此理!佛教徒的信仰是需要修心哪!你本来就是一个在家人,你把头发剃光了,分明就是伪装成出家人了?这样就能往生?这应该是没有那么简单的事啊!



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com