静波法师:发心助念与临终关怀第六十三讲

    此时,我们只能规规矩矩地念佛,不可以吵闹、哭泣、混乱……只是,我们更多的时候:没有素质、缺乏自律,虽然好心帮助别人,但是很难把握自己的言行。什么是素质?其实就是考虑别人的基本修养。没有敬畏、任性而为,即使到了寺院里,也大呼小叫、大讪大笑……如此助念,只能是添乱、添麻烦。如果以好心的名义,就可以为所欲为吗?我们应该努力安静、尽心念佛。只有我们的心态静了,当事人才会受益。如果我们乱了,当事人会更乱。因为亡者比谁都焦虑,所以试图同活着的人交流,却又没有回应。应该怎么办呢?帮忙的我们只有凝神静气念佛,才能使亡者受到熏陶和影响。

    “不仅能够转变当事人的业力牵引,同时也能改变对于四魔的困扰。”

    所谓四魔:就是阴魔、死魔、烦恼魔、天魔。因为当事人试图抓住救命稻草,所以阿弥陀佛最好。只有这样的因缘,才能抵御烦恼和生死轮回种子的随境所转,至于什么冤亲债主之类、宿世因缘之类等等,都会随着阿弥陀佛的愿力而转移了……此时相应默契:一句阿弥陀佛,能灭八十万亿劫生死重罪,这应该是佛陀所说,不是个人杜撰的。如果我们连佛陀说的话都不相信,非得相信鬼神附体的故事,那么与正信佛教不但没有关系,而且只能是束缚自己往生的业障鬼了,我们的佛教徒需要正念。只有正念才有正气。如果我们没有正念,那么就没有正气,一昧地鬼鬼祟祟、颠三倒四……如果不正常地疑神疑鬼,那么还能往生佛国净土吗?

    因为法身慧命葬于一念之间,所以冒充明白人出主意的、瞎参谋的、瞎指挥的,我们不要去信他、理他,只是阿弥陀佛就好!正信佛教徒发心助念,只有依教奉行、循规蹈矩,才能不被误导入于歧途。所谓没有智慧的好心,是容易害人害己的。我们现在的环境并不乐观,只是热心帮倒忙的人,难免是天性、人性、阿修罗性、地狱性、饿鬼性、畜牲性,并不是解脱的佛性。如此心不清净,国土又如何清净?要么佛教怎么说:宁可千年不悟,不可一日错路呢?既然《楞严经》说:末法时代,邪师说法如恒河沙,那么真正的佛教徒需要防范邪师的热情和毁人不倦。如果正见没有,那么邪见必然泛滥。如果人生难得、佛法难闻……那么我们只有正信正行,才能往生、解脱。如果好奇于眯着眼睛观察,或者信口开河地说:“哎呀,我看见到哪一道去了,或者上品上生了,或者已经墮落了等等……”那么这是真的佛陀、佛法认定的吗?如果有人相信这样的忽悠,那么我们的信仰和修行还有什么意义呢?如果佛陀说的我们尚且不听,那么我们究竟是学什么的呢?

    既然佛陀告诉我们:依法不依人、依智不依识……那么我们需要反思和反省净土信仰的信愿行……



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com