静波法师:发心助念与临终关怀第七十七讲

    (四)再谈助念功德

    因为人生无法回避生死,所以我们还是要继续探谈,深入地交流分享。

    1、往生者心开意解,蒙佛慈悲接引

    往生佛国净土的人,应该是真正解脱烦恼和生死的人。而解脱烦恼和生死的人,一定会蒙佛陀接引。

    “许多人在活着的时候就是浑浑噩噩地混日子,只有到了有病之时,才会感到痛苦和生死的困扰。而濒临死亡之际,更是恐惧不安。”

    因为许多人并不知道死后到哪里去,所以会贪生而怕死,也就是没有心理安全的感觉。面对生老病死,佛教徒只有平时痛下功夫,一旦有病的时候才能如如不动。既然每个人都要面对生老病死,那么我们越是害怕,越会死得更快。如果越是害怕,那么生死轮回又怎么可能幸免呢?只有不害怕死的时候,我们才会死得慢一点儿,乃至最终会从生老病死的惯性轮回的怪圈中,彻底解脱出来。

    前些日子到北京去,遇到几个熟人问我:“法师,‘江湖上传说的二〇一二’,我们怎么办呢?”“什么‘二〇一二’?”“‘二〇一二’就是人类要末日了……” “请不要扯淡,真正有良心的佛教徒,绝对不会搞这一套。”即使明天死了,佛教徒也要坦然面对,为什么要制造紧张和恐怖呢?如果我们忘记了自己的信仰,只是一昧地诈现奇特,那么佛教徒的良知呢?佛陀在《楞严经·五十种阴魔》里,早已经预言过这样的魔境……果报必然是:“生遭王难,死墮地狱”,真正的佛教徒需要防范上当受骗犯。我们坚信没有‘二〇一二’,退一万步讲,即使真有‘二〇一二’,佛教徒也应该是如如不动、坦坦然然。只有好好地念佛,才能无所畏惧地转物、随境。如果我们现在随着人心惶惶地起哄,那么不但害了别人,同时也分明是害了我们自己啊!因为我们将来的归宿,和那些制造紧张和恐惧、推波助澜的人,归宿是完全不一样的。如果我们把这个破房子(身体)换了,换了一个更好的房子住,那么死去活来、解脱自在又有什么可以挂碍的呢?现在我们跟着吓唬自己和他人,有任何改变的意义吗?不但没有意义,而且后患无穷。真正的佛教徒不但不能起哄,而且还要破邪显正。因为我们是佛教徒,所以我们需要遵循佛陀的教诲:“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。”



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com