静波法师:发心助念与临终关怀第七十八讲

    “因为不知道自己命归何处?所以若有助念的莲友到场,不管人数多少,一方面帮助当事人助念,另一方面适时地为当事人说三皈依词,使当事人不忘记或者成为三宝弟子,从而发愿求生西方极乐世界。由此,使当事人的心里不至于慌乱、恐惧,反而会生起安慰和希望的念头。因为当事人清楚自己将要到哪里去,所以这应该是临终关怀的根本目的。”

    我们要告诉当事人:从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐,并且代表寺院、师父,为当事人诵念三皈依词,坚定彼此的信心。只有使当事人的信心建立起来了,才能发愿往生西方极乐世界。如此,大家想一想,这不正是圆满的临终关怀吗?如果我们在能够帮助当事人临终关怀时,跑到人家里任性地说:“当事人身上有什么冤亲债主,还有什么这个、那个……”,那么这已经不是临终关怀,而是乘人之危、落井下石的邪见和捣鬼去了啊!这又哪里是什么佛陀正法呢?我们有理由怀疑和疑惑:为什么有那么多人相信和配合呢?如果有一点点良知的话,都不能、也不敢这么做。如果有人强调说自己看见了什么,那么不是附佛外道,也是忽悠的成份而已,怎么可能是正信的佛教徒呢?佛教徒不可以不依教奉行,这一点我们需要清醒。

    我们彼此都需要坚持和坚守信仰的底线:依法不依人……我们为什么不能坚持和坚守依教奉行呢?如果我们本来是烦恼和生死的,那么走出这个烦恼和生死,无疑就是学佛的终极目的。如果有人硬是拉住别人继续烦恼和生死轮回的话,那么良心在哪里呢?即使是一个单纯的三宝弟子,也不可以这样,更何况是受了什么菩萨戒,乃至于出家的具足戒呢?

    曾经同大家讲过:有一年的四月十九,两个从大庆来的男女高人,通过客堂到了迎宾室,说自己带的拂尘上有什么八吉祥,可以拔一切业障,她只要一摸我,就知道我有什么病……于是,我认真地告诉他们:“你们原来是骗子啊?请给我滚!”如果我真的同你们合作了,那么你们就得到处嚷嚷:“极乐寺的方丈都被我拿下了……”请问这是佛教吗?这当然不是。只是更多的不是,已经悄然地影响和改变了佛教的尊严和形象。

    “当我们为亡者助念,是否一定会使他往生西方极乐世界呢?应该并不尽然。我们只是仰仗阿弥陀佛的愿力,祈愿佛菩萨慈悲加持接引。因为有一些人,在生前的时候并不知道什么叫念佛?甚至不知道什么是佛法?更不知道往生西方极乐世界是多么的圆满和美好?可是由于我们的助念,让他们听到佛号之后,会不自觉地产生一种彼此的互动和感应。”



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com