静波法师:发心助念与临终关怀第七十九讲

    因为佛教徒助念佛号之时,应该是对亡者固执念头的影响和改变,所以我们帮助当事人的熏习影响,应该是彼此相互的成就。如果当事人原来如此三恶道——地狱、饿鬼、畜生拉着他,那么我们现在的助念,正在使三恶道的力量淡化,就是对原来贪嗔痴力量的改变和转移。虽然当事人可能没有往生西方极乐世界,但是却可能保证人身不失,或者得生天上,应该是可能的因缘,这是我们需要注意的情况。有人说了:“他不是佛教徒啊?”只要当事人愿意接受,就会随之而改变,或多或少,从来没有白做的事情。

    “如果是神志清醒的有缘人,就会愿意求生西方净土;而神智不清醒的人,经由我们助念的因缘,即使无法往生西方,也一定会转生为人,或者转生为天。如果是人,那么应该是福报之人。如果生天,那么天国应多为忉利天或者弥勒净土,也就是弥勒菩萨的兜率内院。”

    因为弥勒菩萨现在在里边,正在一生补处,将来必定下生成佛。就是因为弥勒未来成佛的因缘,所以古往今来别有用心的人,谎称弥勒已经成佛:忽悠诈骗,白莲教、一贯道即是。这应该引起佛教徒的警惕。面对现实,如果有人看到长得很有福相的人,就会奉承说:“你看他好像弥勒佛啊!”此时需要冷静:因为像并不是,所以需要看慈悲和智慧的内容是否具备。具体的内容,应该是发心、知见、心量等等。虽然佛教强调爱语,但是不应该是妄语。我们绝对不能说:长得胖就是弥勒。因为弥勒菩萨不是胖的问题,而是心量和包容,所以不应该是肥胖症,请不要任性和误解。如果你坚持任性和误解,那么告诉你,你在现实中看很多人都好像是佛菩萨了?如果没有信愿行的内容,那么当然是别有用心,或者是以偏概全,这也是需要佛教徒谨慎的。

    “因为所谓的往生兜率内院,并不是每个人都容易有这样的因缘,只有生前已经有佛法的信仰或者发愿作为基础,才可能到兜率内院去修行。”

    所以佛教徒需要利益众生成就自己的发愿。

    “即使仍然转生为人,也必定投生于尊贵的人家,而不至于堕落三恶道。”



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com