静波法师:弘一大师《格言别录》释义第十二讲

    我们是不是也是这样呢?有人到处开空头支票,比如什么大悲水委员会,他们加持的水可以治疗疑难杂症,还有什么助念团可以送到西方极乐世界等等,致使人们乐此不疲、趋之若鹜。一心如此极端行为,并不是佛法的法无定法。如果你加持那个水那么灵?那么我们念的大悲咒水就不管用吗?如果你的助念能够送一个走一个,甚至于信誓旦旦'没有意义,全部由别人替念好了,又何必修行?据说有人专门弘扬耗子菩萨、公鸡菩萨往生的故事……一相情愿、别有用心的乌合之众,完全违背了佛教的缘起法,岂有此理!难道你成精了是不是?无需信愿行,无需善根、福德、因缘,头脑发热发烧的信口开河……你不是疯子或者骗子,又是什么?你给我一个依据和理由?而佛教的妄语戒:不证言证,不得言得,大妄语罪,无间地狱,永无出期……你为什么要这么做?人们为什么信?难道仅仅是不甘寂寞的参与表现吗?就没有浑水摸鱼别有用心吗?大家醒醒吧!如果佛教所讲是真理的话,本来是幽晦难明的解脱孤独寂寞,那么同热闹和亢奋怎么会扯上关系?佛教有:修道的人多如牛毛,成道的人少如牛角,莫非是现实的市场经济促成了成佛速成法门了吗?       奇奇怪怪的故事,足以让我们反省。在这么一个信仰和信息纷乱、复杂的现实中,我们如何定位自己的信仰?如何去鉴别真伪正邪?如何要有真正的慈悲和智慧?这是佛教徒需要冷静思考的问题。我相信:皈依三宝之后的依法不依人,应该是比较安全可靠的唯一的标准。       6、【何谓至行?曰:庸行。何谓大人?曰:小心。】       这段格言对佛教徒来讲,也有受用的价值,让我们来分享一下。       所谓“何谓至行”,什么是最圆满的行为呢?       所谓“曰:庸行”,平常、平淡无奇的行为,就是这个人只是平常人。《菜根谭》有:真味是淡,至人如常。只是,现实中大家会觉得这样的老实人:没有本事,谁都不理他。如果我们说:“这个人长得鼻子向上”,大家一定去看,因为好奇,人生都是不甘寂寞。       现实中经常会有这样的故事,说什么叫“新闻”?狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。人性往往不甘寂寞,喜欢与众不同、特立独行。告诉大家,为什么老实人越来越少了?原因就是不被人注意,容易吃亏。按照至人的标准,这应该不是正常圆满的行为。而圆满的行为就是平常的行为。我们平平常常地做事,平平常常地去吃饭,平平常常地去做人,应该就是信仰和修行。可是很多人不甘心,总是觉得:“啊,就这样简单吗?”“是的,应该就是这样。”一如禅师参禅:最初,见山是山,见水是水;过程中,见山不是山,见水不是水;最终,见山还是山,见水还是水。这难道不是让们冷静下来吗?    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com