静波法师:弘一大师《格言别录》释义第十三讲

   曾经在北京佛学院讲完经之后,有人到我这里来找我问:“什么是佛法?”他嘴里叼着烟卷,在问的时候,随手把半截没有吸完的烟抛在地上。我回答说:“请你把它捡起来?”他很诧异地看着我,我说:“请你把它捡起来?”他终于捡起来了。我又说:“请把它扔到垃圾桶里去?”他扔完了回来继续问我:“什么是佛法?”“你刚才捡到烟蒂,并把它扔到垃圾桶里的行为就是佛法。”其实,我们把自己生活中的每一个细节做好,本身就是佛法。我们应该脚踏实地,不必谈玄说妙。如果小事不愿做,佛法的解脱大事又如何做得到呢?离开了当下的现实,心外求法,我们将没有佛法。佛法是最亲切而又平常的事情。       龙树菩萨告诉我们:“若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅槃。”什么是“俗谛”?日用生活就是世俗谛。人生无论好坏,佛教徒需要面对:顺境感恩,逆境锻炼,不可或缺。我们总是要对它:历事炼心。也就是通过感悟能观心与所观境的无所得,打破烦恼和生死困扰。如果离开了现实的能所,那么学佛何以入手践行?何以通达没有实在的过程?也没有实在的能、所?我们的生命何以升华慧命解脱?可见,佛教徒不可以逃避现实,同时也不能执着现实。世谛与第一义真谛关系应该是:不即不离。       所谓“何谓大人”,人们知道大人不见小人过,却不知道什么是大人?有一个定义。       所谓“曰:小心”,就是非常谨慎的人就是大人。为什么要谨慎呢?因为明白:说话一但极端了,那么事情结果就极端了,都有后遗症,所以大人非常谨慎:面对空有,不住空有。也就是:从来需要担当负责,只是不住着担当负责。佛教徒一定要明白。一个人什么事情都不做,有没有毛病呢?应该没有毛病。一个人负责做事情,有没有毛病?他一定会有毛病。人做事情能没有缺陷吗?或多或少总是会有的。但是他会得到锻炼而成为更有用的人。而不做事的人,应该是废人,应该是没有用的人。修行也是如此,因为循环渐进,所以茁壮成长。       很多事情我们是没有经验的。比如,我来到极乐寺,管理这个寺院,凭着规章制度,凭着率先垂范,没有什么诀窍,也不需要诀窍。跌倒了爬起来,没有经验可以积累。如果没有依据规章制度的担当,那么必然是无序;如果自己不做在前面,那么别人就不会跟着走。再比如信徒的孩子要离婚,请法师开示……我们应该是没有经验和经历的,总是不能推卸,无论是旁观者,还是佛法的中道圆融,总是可以给以劝和,或者好离好散的建议。人们需要的佛法,只是生活中的琐事,并不是马上解脱或者往生,佛教能说不予理会吗?虽然简单,却又分明深刻。真正的佛教徒需要:觉悟人生,奉献人生。    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com