静波法师:弘一大师《格言别录》释义第三十二讲

   现实中的佛教徒经常寻问修行的下手处,我们建议以菩萨行的六度法门。想想看,佛教所说的六度,应该是是最好的修行方法。为什么它是最好的修行方法呢?因为针对众生的贪欲、毁犯、嗔恨、懈怠、散乱、愚痴,所以对治以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的方便法便。
    1、布施
    布施是对治悭贪的修行。如果我们有贪心,那么请布施吧。布施有财施、法施、无畏施。无畏施是当别人恐惧的时候,给别人做精神的依靠。但是,我们回过头来看,财施,大家都知道,如果贪钱,那么把钱给出去。法施,如果贪着佛法,不为人说一偈一句,那么也要把佛法给出去。无畏施,如果别人恐惧、害怕的时候,那么我们要告诉他:不要怕、没有事!我们今天很多人却是乘人之危、信口开河:“你被附体了,你有冤亲债主了,你要还债……”这个是佛法吗?当然不是。只是有人就把这个不是佛法的当作佛法,以致于后患无穷。佛法说:一念之差,果报天渊之别。这一念之差,你会把别人害了,也把自己害了。为什么你要害别人呢?有人是故意的,有的人不是故意的。无论故意不故意的出发点,结果都是误导众生,不能导人解脱自在,当然也都是有因果报应的。世俗谛上的因缘果报,应该是根据本人出发点,对方的受害程度,决定因果的轻重感受,丝毫不差。即使真正的学佛真谛,也只能是重罪轻受,或者佛菩萨的完全不受。别指望世俗谛上的断灭空,不但不是佛法,甚至是可怕的邪见。由此看来,我们不能骗人,也不可不懂装懂。
    2、持戒
    持戒是对治毁犯的修行。因为众生的身口意常常随境所转,往往不能收敛,所以应当对治以持戒。我们为什么不持戒呢?如果一个整天说得非常漂亮的人,却是一个道德行为让人失望的人,那么这个佛法还有希望吗?可见,不持戒当然没有希望。
    3、忍辱
    忍辱是对治嗔恨的修行。如果有人说:“我嗔恨心特别重,”那么你需要忍辱。忍辱不是单纯的忍受,而是转移和消化能忍和所忍的纠结和困扰,因为真相则是忍无可忍,所以能够应无所住、逍遥自在。
    4、精进
    精进是对治懈怠的修行。如果有人说:“我一天就是混”,那么你要精进。生命在呼吸之间,一失人身,万劫不复,如此应当珍惜生命,成就慧命。可见,生命浪费不起,应当抓紧时间修行。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com