静波法师:弘一大师《格言别录》释义第三十三讲

5、禅定
      禅定是对治散乱的。每个人心里都会妄想纷纷、胡思乱想,没有办法自己静下来,对此需要修习禅定,禅定就是对治散乱的修行。由此专注于呼吸之间,凝神静气,我是何人?谁为妄想?久久为功,心开意解。
    6、般若
    般若是对治愚痴的修行方法。或许有很多人会强调说:“我忍辱,只是我很痛苦……”究其原因,是没有般若智慧的结果,当然会忍得很辛苦。在我们拥有了文字般若之后,道理上已经觉得它是假的,自己也是假的,心里不要去纠结。只是面对现实,我们依然还是执着、消化不良……此时还是口是心非,只有不断的历事炼心,才能:观空不住,涉有不着,于一切事究竟坚固,此时观照般若成功。可见,《格言别录》的内涵与佛法之间,应是完全相应的,修行就是从做人、做事开始。
10、【尹和靖云:“莫大之祸,皆起于须臾之不能忍,不可不谨。”】
    所谓“尹和靖云”,尹和靖老先生说。对于忍辱,他有了他的感悟。我们可以分享一下这个感悟。
    所谓“莫大之祸,皆起于须臾之不能忍”,就是现实之中,无论多么大的祸患,都是因为我们那一刹那不能忍受的心里,所以就是祸事萌芽,祸事现前。这足以让我们去思考。佛法中的解脱与生死轮回,不就是一念之间的事情吗?既然就是是一念之间的事情,那么这我们需要倍加谨慎小心。
    “皆起于须臾之不能忍”,就是我们觉得自己实在忍受不了了,忍受不了就会出祸患。凡事看起来,我们好像很委屈,努力为自己辩解,结果则是:越辩解越麻烦。生活中,我们会计较鸡毛蒜皮的小事,为不值得人事困扰,觉得消化不良。只是当我们辩解的时候,谁又能完全理解我们呢?谁又能真正同情我们呢?没有人会理解我们,也没有人会同情我们,只有我们自己把它消化、转移了,才是解决烦恼和生死的下手处。这就是佛法中修行。虽然最初是困难的,但是久而久之,化繁为简,真是解决问题。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com