静波法师:弘一大师《格言别录》释义第二百三十四讲

    所谓贪,贪心现前,左右自己的行为。
      所谓嗔,嗔恨心现前,影响自己的身心。
    所谓痴,愚痴、想不开的心现前,困扰自己的命运。
    所谓我慢,比较自己的优势,觉得“我了不起”。究竟有一个谁了不起吗?不会有个谁了不起!即使了不起也是自己的错觉。佛陀涅槃时,告诉他周围的弟子们说:“我说法四十九年,没有说一个字。”大家要知道,这不是佛陀谦虚,佛陀告诉大家的目的其实就是:“你们不要执着对治的因缘所生法,只是为了解决我们的烦恼和生死的方法,语言文字并不是佛法的目的。”我们如果只是执着语言文字,那么属于舍本逐末,不能解决烦恼和生死。如果佛教徒不能理解、消化,不能用佛法解决实际问题。这就如同唱戏似的,我们在戏里天天做皇帝,可是并不是真皇帝,而是假皇帝,何必陶醉其中不能自拔?可见,我们必须要去改变我慢。
    所谓疑,怀疑一切,甚至于怀疑佛法的:无常、无我、解脱,乃至疑神疑鬼等等,困扰其中,不能自己做主,同样是一种束缚。
    所谓不正见,就是没有正知正见,不知道缘起法:事物是无常的、无我的、没有实在性的,于是单纯执着有,或者单纯执着空,陷入六十二见的外道邪见,不能自拔,怎么能够中道圆融、解脱自在?
    如果习惯于烦恼和轮回的思维和行为,那么当然是痛苦和生死的命运。所以说用心非常重要。因为心才是修行的下手处,离开自己的心学佛,必然是“心游道外,名曰外道。”可见,如果不能扪心自问,我们就不是真正的佛教徒。我们念经,固然有心的成分,但是如果我们心不在焉,也不是真学佛。我们要“用心一处”,即身、口、意三业相应、一致,才可以“何事不办?”如此,堪称真正的佛教徒。
    2、【造物所忌,曰刻曰巧。万类相感,以诚以忠。】
    这一段格言同大家分享一下:
    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com