静波法师:《羯腊摩经》的启示第二十四讲

二、《羯腊摩经》的十个范例(20)——不因师长所言而轻信
    “佛陀特别强调此点,也有弟子,如舍利弗,坚持这个原则的实践。”
    实践什么?不因师长所言而轻信!
    “他们不在听闻当下即相信佛陀的话,但经过适当地思维以及实践的验证后,他们就会相信(相信佛陀所说的话)。”
    想想看,当年舍利弗原本是外道,他不信佛!领着一百人在修学外道法;在他的老师没了之后,当看到马胜比丘托钵乞食时的安详自在;于是他被感动了,他禁不住走上前去问:“你的师父是谁?学的什么法?”马胜比丘回复说:“我的师父是瞿昙(释迦牟尼佛)!他所说的法是因缘法:‘诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说’!”既然诸法是因缘生、因缘灭的!那就是一切诸法不是定法!是不可靠的存在!如果是不可靠的存在,那么为什么还住着在不可靠的上面?如果你住着在不可靠的上面,就会烦恼和轮回!所以说;不是没有最好的佛法,而是缺少最好的信心、实践和相应!
    “想想看这个世界上,有没有其他任何一位宗教师,给予弟子和听众这个最高的自由!”
    “你可以怀疑我”,佛陀竟然是这样说的!佛陀说:“我不是主宰,只是一个真理的发现者;我不是万能,只是发现了事物的一个规律——诸法实相,或者是诸法带有这样的规律:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静!”这才是佛法!
     请广大佛教徒对照我们自己!我们到底做了些什么?不是佛法对不起我们,而是我们对不起佛法!所以说佛陀给了我们自由,说你可以怀疑我,你也可以考察我说的话是不是真理?
     我觉得没有人会这样说,包括附佛外道,假以另一种佛教招牌标志的更多人,已经造成了对佛教正法的污染和伤害!他们会告诉你:你就是要相信我!不能怀疑!你要是怀疑你就不能解脱,不能往生!你就要堕落!告诉大家:这是最可怕的危言耸听!这是标新立异别有用心的个人崇拜!甚至于走向邪知邪见的邪见和堕落!或者叫障眼法,或者吃迷魂药了!于是你就不敢怀疑!因一怀疑害怕下地狱,害怕欺师叛道!可能吗?这是不应该的可怕误导!哲学家说:我爱你们,你们要注意了!
 
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com