静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第二十一讲

B1.普告魔境当识
经文:
【即时如来,将罢法座,于师子床,揽七宝几,回紫金山,再来凭倚。普告大众,及阿难言:汝等有学,缘觉声闻,今日回心,趣大菩提,无上妙觉,吾今已说,真修行法。】
这段经文就是“五十种阴魔”的开始,让我们来探讨和分享一下。经文的意思告诉我们:
“所谓“即时如来”:意思就是:在这个楞严法会之上,释迦牟尼佛。”
“所谓“将罢法座”:意思就是:整个法会将要结束之际,也就是《楞严经》快要圆满的时候。”
在这个时候,佛陀把最精华的佛法放到了最后。前边都是分析,最后应该是总结,这个总结应该是有特殊意义的。
“所谓“于师子床”:意思就是:佛陀在说法的法座上。这个“师子床”,就是指佛陀说法犹如狮子吼一般,狮子一吼百兽皆惊。”
狮子是万兽之王,大家应该清楚。如果我们不知道狮子一吼、百兽皆惊的道理,那么佛教徒容易把一些阿猫、阿狗也当成了皈依的对象,当然是一种颠倒。虽然佛教徒可以慈悲,但是不应该皈依。我们的法堂,应该有一副对联:“狮子窟中无异兽,法王座下绝狐踪。”
什么意思呢?
所谓“狮子窟中无异兽”,意思就是:狮子洞里没有其它的动物。真正的佛法,只能是“惟慧是业”的无所畏惧。
所谓“法王座下绝狐踪”,所谓法王,就是于法自在、圆融无碍的佛菩萨。为什么会于法自在、圆融无碍呢?因为佛教徒需要面对、接受、处理、放下,所以是脚踏实地。虽然外在担当、负责,但是内心绝不是执着,这应该是法王。如果“法王座下绝狐踪”,那么会容许狐狸的脚印瞎走吗?如果佛教的皈依三宝不可以的话,那么大家应该扪心自问:我们是不是惟慧是业、脚踏实地的坚守和坚持了呢?